Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Статьи

lorass
15.08.2022 19:38:15
Муж ко мне охладел… О любви не говорит, забыл поздравить с годовщиной свадьбы, секса у нас нет неделями. Город у нас не большой, все друг друга знают, поэтому я уточнила, что другой женщины у мужа нет. Однажды муж пришел от друзей очень ...
Илья
08.08.2022 14:38:19
В основном народные средства не борются с самим вирусом герпеса, а только облегчают течение заболевания. Это выход для тех, кто согласен мириться с этим проклятым герпесом. Я вот не захотел и лечился аллокином альфа. Да, уколы, зато ...
Тим
25.07.2022 11:28:08
Зачем так мучиться, слизистую жечь? Уколы аллокина вам в помощь. У меня само всё отвалилось.
BLANK ATM CARD
17.07.2022 23:26:43
Welcome. BE NOT TROUBLED anymore. you’re at the right place. Nothing like having trustworthy hackers. have you lost money before or bitcoins and are looking for a hacker to get your money back? You should contact us right away. It's very ...
BLANK ATM CARD
17.07.2022 22:56:35
Welcome. BE NOT TROUBLED anymore. you’re at the right place. Nothing like having trustworthy hackers. have you lost money before or bitcoins and are looking for a hacker to get your money back? You should contact us right away. It's very ...
BLANK ATM CARD
17.07.2022 22:56:26
Welcome. BE NOT TROUBLED anymore. you’re at the right place. Nothing like having trustworthy hackers. have you lost money before or bitcoins and are looking for a hacker to get your money back? You should contact us right away. It's very ...
BLANK ATM CARD
14.07.2022 20:22:59
Welcome. BE NOT TROUBLED anymore. you’re at the right place. Nothing like having trustworthy hackers. have you lost money before or bitcoins and are looking for a hacker to get your money back? You should contact us right away. It's very ...
Gambil Laura
13.05.2022 23:02:27
I can’t believe my GENITAL HERPES is really cured, i never thought and believed that one day i will live on earth cured of this disease.i have been suffering of this deadly disease Herpes since 7 years ago.Happiness is all i see now i ...
francess hud
11.05.2022 01:14:01
I thought the physicians said there is no cure for HSV 2!!! I am telling you today that DR.UMA cure HSV 2 with his herbal medicine and once you get cured you are cured forever it is never reversible, I have been suffering for this deadly ...
cecillia hills
10.05.2022 03:52:33
BEST AND URGENT LOVE SPELL TO GET BACK WITH YOUR EX HUSBAND/WIFE THROUGH A POWERFUL LOVE SPELL CASTER CALLED LORD ZULU CONTACT HIM NOW FOR YOUR TESTIMONIES. CONTACT HIM ON WHATSAPP NOW +1(909) 781-4612.  Hello everyone, I'm here to testify ...

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Мы боимся старости не только из-за ухудшения внешнего вида и падения физических возможностей. Большую тревогу вызывает также старение мозга. Забывчивость, путаница в мыслях и возможность заболеть болезнью Альцгеймера – вот что беспокоит людей, миновавших определенный возрастной рубеж. Однако возраст – это не приговор.

Что делать если ребенок не слушается?

Со 2-го года жизни словарный запас ребенка пополняется твердым словом «нет», которое он произносит в ответ почти на все просьбы взрослых людей. Специалисты называют этот период жизни малыша «периодом протеста». Чаще всего он продолжается до 3 лет и выражается в виде злости, когда ребенок садится на землю, стучит ногами, кричит, замахивается на близких и даже бросает в них игрушки.

Воспитателям следует учитывать, что избежать периода протеста невозможно, можно только научиться уменьшить количество конфликтов. Приступы непослушания рассчитаны на внешний эффект, и, если взрослые будут реагировать правильно, их количество заметно уменьшится. 

Чаще всего ребенок не слушается в двух случаях: когда его насильно принуждают сделать то, чего он не хочет делать, или, наоборот, ему запрещают делать то, что хочется.

Малышу велят идти домой с прогулки, а он всеми руками и ногами цепляется за перекладины лесенки, чтобы остаться еще погулять; ему велели кушать, а он с силой сжимает зубы и отворачивает голову. Чаще всего это - протест против приказа, который нарушает желания самого малыша.

Взрослым следует научиться вовремя предотвращать приступы протеста и упрямства у малыша. Все усилия должны быть направлены на снятие напряжения. Благожелательная обстановка дома, четко соблюдаемый режим дня, авторитет родителей помогут справиться с приступами протеста. Малышу обязательно надо говорить, что его любят, что он нужен, и одновременно предоставлять ребенку достаточную самостоятельность.

От родителей требуются терпение и обязательно умеренная требовательность к поступкам и поведению. Нельзя ни излишне уступать малышу, ни заключать его в слишком строгие рамки. И то и другое может привести к еще большему непослушанию ребенка.

Иногда дети не слушаются только потому, что избалованы. Так бывает, когда родители многое запрещают, а, например, бабушка разрешает абсолютно все. Такую ситуацию допускать нельзя - вырастет мало приспособленный к жизни эгоист.

Не слушаться и капризничать может и малыш, который начал заболевать, поэтому родителям следует внимательно относиться к поведению ребенка.

Дети раннего возраста в силу особенностей нервной системы не могут постоянно длительно тормозить свои реакции, сидеть спокойно, как этого от них порой требуют взрослые. Такие требования непременно вызывают перенапряжение процесса торможения и ведут к различного рода серьезным нарушениям поведения. При такой системе воспитания дети нередко становятся раздражительными.

Часто в ответ на непосильные для них требования затормозить свои действия дети отвечают бурной вспышкой возбуждения, бросаются на пол, бьют ногами или упрямо с криком требуют желаемого. Самое главное, что, что очень часто такие дети добиваются своего - не всякая мама, а уж тем более бабушка способны выдержать подобный натиск. Такая уступчивость может потом дорого обойтись: ребенок поймет, что при известной доле настойчивости он способен достигнуть всего.

Выход в том, что для ребенка следует создавать максимально безопасные условия для деятельности, ведь движение является его физиологической потребностью. Здесь от родителей требуется немало изобретательности. Занимаясь с ребенком, играя с ним, уделяя ему необходимое внимание и достаточно времени, можно достичь гораздо большего, чем постоянно сдерживая и ограничивая проявление его активности.

Детские капризы - это поведение ребенка, не выходящее за рамки нормального, но доставляющее взрослым немало проблем. У каждого малыша свой характер, своя индивидуальность, которые он выражает в своем часто неадекватном поведении.

Часто можно избежать капризов малыша, устранив источник нежелательного поведения. Например, при укладывании спать ребенок начинает стучать своей кроваткой, раскачивая ее. Надо поставить кровать так, чтобы она не гремела.

Малышу в раннем возрасте, даже самому непослушному, требуется понимание со стороны близких. Лучше всего попросить ребенка рассказать подробно, почему он так поступил, - такой способ общения (а не наказания!) поможет малышу понять, что он неправ.


Если ребенок после игры не убирает за собой игрушки, надо сложить их в ящик и спрятать его от малыша. Рано или поздно ребенок поймет, что, разбрасывая игрушки, он потом может просто остаться без любимых игр. Если ребенок норовит вытащить из шкафа стеклянные предметы, надо шкаф запереть или переложить предметы так, чтобы они были недоступны для малыша. Можно в ответ на капризы уйти в другую комнату и просто не обращать на него внимания, но для этого нужно иметь довольно большую выдержку.

Ребенок в возрасте 2-3 лет часто еще не может объяснить свои поступки, а взрослые воспринимают его поведение как непослушание. 

Существует три основные последовательные ступени в поведении родителей малыша, который не слушается:
• при непослушании ребенка следует дать ему возможность самому прекратить свои действия;
• если ребенок не успокаивается и продолжает безобразничать, родители должны применить к нему такое наказание, которое обещали ему в этом случае;
• после наказания ребенку следует обязательно объяснить, почему он был наказан.

Эти ступени в итоге приведут к тому, что самый непослушный, задумается, прежде чем опять совершить что-либо недозволенное.

Уделяя малышу внимание, его воспитатели смогут избежать многих конфликтов и неприятных ситуаций, в которые может попасть ребенок. Ведь часто бывает так, что дети совершают плохие поступки только затем, чтобы привлечь к себе внимание родителей. Именно по этой причине малыша надо хвалить за каждый даже самый малозначительный поступок: ему захочется делать больше хорошего, а не только то, что делается наперекор родителям в соответствии с особенностями возраста.

Источник: http://www.eurolab.ua

Комментарии (15)

Добавить комментарий

  • Ирина
    05.04.2011 (23:13)
    Здравствуйте, статья неплохая, понравилась. Но на свои вопросы ответов не нашла. Дочке 2,5 года, игрушки собирать не хочет, в ответ на ее протесты, предлагала собирать вместе, спрашивая, а это кто или а мишку куда положим..., не работает, прятала игрушки надолго, ноль реакции, уносила, говорила, что подарила девочке соседке, что мол она будет играть и убирать, тоже не работает. Смешно сказать, но моя дочь до сих пор отказывается есть сама, просто нет и все, даже ложку в руки брать отказывается, этот момент меня больше всего настораживает, что я только не делала, сегодня выставила ее из=за стола после долгих уговоров, мотиваций, в общем осталась она без ужина, тарелка осталась на столе до самого сна, несколько раз еще предлагала, отказалась, причем две ложки, которые я ей дала сама она съела, а сама ни в какую. Прошу совета, как быть. Скоро в садик, а воз и ныне там... Спасибо.
    • Татьяна
      21.04.2011 (15:31)
      Ирина, здравствуйте! Я как молодая мама, столкнувшись с такими же проблемами, сначала очень расстроилась (решила что я плохой воспитатель), а потом обратившись к интернету, поняла что не так все плохо, оказывается, что это проблема всех родителей). Могу дать несколько советов,которые помогли мне. На счет питания: если ребенок не хочет есть, не надо его насильно кормить, проголодается поест. Я заметила, что если не давать ребенку перекусыввать между кормлениями, и как следует нагуляться перед обедом и ужином, а еще спросить, что ему приготовить, что он хочет вкусненького после того как поест сам, съедает все за милую душу. Но бывает конечно, когд она просит:" мамуля, я маленькая, покорми меня" :), конечно же я не отказываю ей. Еще, я отдала ее в группу кратковременного прибывания в садик, там их приучают ко многим общепринятым вещам, например убирать за собой игрушки. Очень часто на улице, акцентирую ее внимание на хороших и плохих поступах других детей. Чтобы она видела как это выглядит со стороны. Стараюсь как можно больше разговаривать с ней, покупаю дет. фильмы и т.п.. Но иногда, она может такое отчудить, что я теряюсь и не знаю, что делать. К сожалению нет такой книги, в которой можно найти ответ на все интересующие нас вопросы:). Надеюсь, что немного помогла Вам.
    • Сергей
      05.02.2012 (16:51)
      Да, с едой мы тоже не напрягаем, любит, когда его кормят (мальчик 2,8), но, бывает и не кормим, поставим на столик тарелку с едой, бегает, бегает, а потом смотришь ест, да уплетает за обе щёки. Голод не тётка!
      В остальном тоже «злодей», за собой убирать не любит, впрочем, как многие дети.
  • Светлана
    11.12.2011 (11:37)
    Здравствуйте! У меня почти такая же ситуация.Моей дочери 3,5года. Кушает сама с года. В отношение еды мы с мужем её не напрягали.Хочет кушает,не хочет-оставляли в покое. Но поведение оставляет желать лучшего. Игрушки по всей квартире. Наряды меняет и тут же их разбрасываем.Я пробовала выбрасывать игрушки в окно(мы живем на 1 этаже),помогает но не надолго. В д/саду воспитатели отзываются о дочери как о помощнице. Среди деток она лидер.Дочь с ясельной группы участвует в детских утренниках. Дома ребенок меняется до-наоборот.
  • ijuu
    06.02.2012 (14:19)
    http://skazka.moy.su - сказкотерапия.
    Настоящая книга про Вашего ребенка.
    Научит добру, преодолению различных сложных жизненных ситуаций.
  • Алевтина
    06.01.2013 (01:27)
    Очень часто советуют поговорить, а мой сынище (2,5 года) кроме мама ничего не говорит, изъясняется исключительно жестами, поэтому разговоры не помогут, отказывается есть вообще, одевать носки (а у него насморк), засыпает не менее часа, при этом отказывается вообще идти спать, он в принципе,на все говорит нет. Я мужу говорю, что сын избалован, а муж считает что я мало уделяю сыну внимание. но я сижу с ним леплю пластилином, ровно столько сколько ему хочется, рисую, пытаюсь читать, но сын обычно кидается книжками и сказки не слушает. В ванную он идет со мной, писаем вместе, спим с сыном вдвоем. Отвлечь сына чем-то не возможно,он орет, падает на пол, если пытаешься взять его за руку когда переходим дорогу, он вырывается и пытается бежать в сторону машин. Вот и получается можно стерпеть и объяснять месяц, два, но это длится уже 6 месяцев. Вот и получается читаю статьи и вижу одну теорию...
    • Марина
      29.01.2013 (14:14)
      Моей дочке 2,5 года, таже история, есть сама не хочет ,только начинает говорить и не поймешь что хочет есть, бегает всякую фигню просит. на горшок сама ходить тоже не хочет, редко сама попросится, тоже вместе ходим в туалет ,никакого личного пространства. спит со мной в спальне рядом на кроватке, но засыпает на мне. носки тоже не хочет одевать, посикает, бегает голышом, расчесываться тоже не хочет, хвостик сделать проблема, устала уже, жду, когда подрастет, поумнеет
      • марина
        22.03.2013 (01:50)
        Здравствуйте,я думала,что у меня одной такая картина оказывается нас много.Мой сын(ему почти 4)тоже ни в какую не хочет меня слушаться,есть,собирать игрушки и разговаривать.Тоже с мужем его и уговорами и в угол ставим и ничего поделать не можем.Начинаем учить слова встает и убегает или делает вид,что не понял или не слышит.Как дальше бороться уже не знаю.
    • Настасья
      28.06.2013 (09:46)
      Дорогие мамочки! Читаю Ваши "письма" и успокаиваю себя, что ни одна такая со своей проблемой. Ребенку 2,5 года. Постоянно куда-то убегает, есть сам не в какую не хочет, кидает игрушки, ломает их. В семье - гармония. Начали водить в сад, думала, что остепенится.... НО! Воспитатели первые три дня жалуются, что мой ребенок убегает на другие площадки во время прогулок, их не слышит, обижает других деток и ломает игрушки. Мальчик у нас очень ласковый, добрый! Воспитанный: во время просьбы всегда - "пожалуйста", получит желаемое - "спасибо", если кто-то чихает говорит "здорова", а на все ответы "спасибо" он отвечает "на здоровье". Но бывает очень тяжело с ним, невыносимо порой. Спит в родительской кровати. Я переживала долгое время по поводу его поведения, но один психолог посоветовал мне тактику поведения, говорит, что исправится и наладится. Думала отведу в сад и пусть уже воспитатели как-то... педагоги же... психологи... как-то направят его, помогут мне. А на деле с явными упреками, с таким негативом говорят мне: "Объясните своему ребенку, что нельзя убегать! Что нельзя других обижать!" и проч. Вот я думаю, почему они (воспитатели) не объяснят другим деткам 2,5 года, что плакать в садике нельзя (когда их оставляют родители), просто мой мальчик не капризничает, ему весело там. Надеюсь, что со временем будет легче. Если же в ближйшее время не перестанет так хулиганить, в сад водить не буду. Не могу, чтобы моего ребенка обсуждали и ругали "украдкой"... Терпения..... Терпения....
    • Наталья
      02.08.2013 (23:13)
      Оооо....как-будто про свою читаю. Все один в один, даже добавить нечего ))) Сижу на кухне, бороздю просторы интернета в поисках извечного вопроса "Что делать?", пока моя непослушная уже больше часа засыпает в соседней комнате. Руки начали опускаться, никакой управы нет. Занялась самобичеванием...мол я плохая мать. Может конечно это и кощунственно звучит, но от сердца немного отлегло, поняв, что я не одна такая. Будем значит терпеливо ждать трех лет...хотя кто-то утверждает, что период становления личности длится до 4-х.
  • ольга
    22.03.2013 (12:29)
    Здравствуйте всем!отдайте детей в садик и будит все окей и в туалет научится ходить и игрушки убирать за собой!у меня двое детей разница в 1.8 старший сын ему 3.4 ревновал раньше к сестренке!а дочке 1.8 умница сама уже носки одевает на горшок не ходит,но сама высаживаю!сын на горшок только в садике пошел и говорить начал после полугода ходьбы в садик,а в садик мы пошли с 1.8!привык за неделю очень часто болел неделю в садике 2-е на больничном в течении года так все и протекало!
    дочь пока в садик не ходит планируем ближе к лету!
    А детям нужно детское общество для полноценного развития!сын у меня упрямый начал на мои просьбы говорить слово нет я прям и теряюсь и порой не знаю что делать!начинаешь ему объяснять он стоит кривляется или еще лучше сестру не за что ударит или толкнет,спасаюсь пока углом,но он фишку эту просекает и у всех прощения просит и говорит я больше так не буду!и на следующий день тоже самое или через несколько часов и не знаешь что делать как поступить обратно в угол поставить он опять прощенья просить будит и опять все как в замкнутом круге!порой даже ругаю а он уставится на меня и смотрит какие мои дальнейшие действия наблюдает так сказать пока я налажаю где нибудь ловит мой взгляд,а когда поймает и мило улыбается ну и у меня улыбка по лицу растекается и все что я ему объясняла после этого сходит к нулю!
  • наталья
    30.06.2013 (20:15)
    если ребенок матюкается обзывается что в этих случаях надо делать.спосибо.
  • наталья
    30.06.2013 (20:16)
    да ей только 4 года
  • Катерина
    03.08.2013 (16:01)
    Здравствуйте!а моей дочке 5 лет.и все 5 лет мы боремся с ее поведением.не слушается постоянно плачет порой даже стакан воды без плача попросить не может.мне еще беременной ребенку ставили гипер активность.игрушки мы с мужем собираем по очереди.не разговорами не наказанием не помогает.как быть????
  • Дарья
    15.12.2013 (13:41)
    Статья хорошая и интересная. С едой тоже сильно мучились. Сыну 2 года и 7 мес. И уговаривали, и из-за стола выгоняли - не помогало. Знакомая посоветовала - в обед поставить перед сыном пустую тарелку и пожелать приятного аппетита. Реакцию ребенка не передать!)) Делали так пару дней. Теперь едим когда зову за стол))