В России первый ВИЧ-инфицированный был выявлен в 1987 году, на 31 декабря 2009 года их количество составило 529828 человек по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Показатель зарегистрированного количества людей с ВИЧ среди всего населения России (распространенность ВИЧ-инфекции) составил 338, 5 на 100 тысяч населения.
За весь период наблюдения зарегистрировано 73959 случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных лиц (14,1%). Доля умерших от ВИЧ-инфекции среди всех смертей данной категории больных составила 23-32%, то есть менее трети больных. Основная часть смертей инфицированных ВИЧ связана с другими обстоятельствами: передозировка наркотиков, суициды, другие заболевания (преимущественно заболевания органов пищеварения, связанные с вирусными гепатитами В и С, а также туберкулез).
В Республике Коми, начиная с 1990 года зарегистрировано 1424 ВИЧ-инфицированных, в том числе среди жителей республики - 1184 случая. Показатель распространенности среди жителей республики составил 123,5 на 100 тысяч населения. ВИЧ-инфицированные выявлены на всех территориях республики, в том числе в 2009 году впервые выявлены случаи ВИЧ-инфекции у жителей, прописанных в Ижемском и Усть-Куломском районах.
Наибольшее количество выявленных ВИЧ-инфицированных зарегистрированы на 6 территориях: в Воркуте - 503 случая, в Вуктыльском районе - 33 случая, в Сыктывдинском районе - 38 случаев, в Усинске - 76 случаев, в Ухте - 184 случая, в Сыктывкаре - 262 случая.
Всего, за весь период наблюдения, умерло 148 ВИЧ-инфицированных (12,5% от выявленных среди жителей республики), в том числе в стадии СПИДа 39 (26,3%). За 2009 год умерло 19 ВИЧ-инфицированных, в том числе в стадии СПИДа 7 человек, из них в учреждении УФСИН 3 человека.
В структуре ВИЧ-инфицированных, среди жителей республики 63,5% составляют мужчины и 36,5% женщины. Наиболее уязвимой в отношении инфицирования ВИЧ является возрастная группа 21-30 лет. Среди жителей республики 61,2% ВИЧ-инфицированных заразились при употреблении инъекционных наркотиков. Начиная с 2005 года, активизировался половой путь передачи, в 2009 году он составил 53,1% случаев из всех зарегистрированных.
По данным диспансерного наблюдения увеличилось количество ВИЧ-инфицированных с поздними стадиями заболевания, в связи с чем выросло число больных нуждающихся в специфической антиретровирусной терапии. Для того, чтобы иметь возможность бесплатного лечения, гарантированного государством, ВИЧ-инфицированные должны наблюдаться у врача-инфекциониста, который на основании результатов анализов сможет принять решение о необходимости начала лечения.
В 2009 году в г. Сыктывкаре, был проведен выборочный социологический опрос молодежи, с целью изучения уровня распространенности рискованного поведения, обуславливающего распространение ВИЧ-инфекции. По данным опроса 77% респондентов ответили, что ВИЧ-инфекцией заразиться легко, 84% считают, что проблема ВИЧ актуальна для нашего региона. Половой путь распространения ВИЧ 88% опрошенных назвали самым "популярным" способом заражения. Первоочередным способом предотвращения заражения 58% назвали "предохранение", и 9% ответили, что не знают ни одного способа предотвращения заражения ВИЧ-инфекции.
Вместе с тем риск заражения ВИЧ при половом контакте прямо пропорционален количеству незащищенных сексуальных контактов, но иногда и одного контакта с инфицированным партером достаточно для заражения.
ВИЧ-инфекция – проблема не только медицинская, но, в первую очередь, социальная. Необходимо объединить усилия всех структур, причастных к воспитанию подростков и молодежи по формированию здоровой нравственной основы, развитию навыков ответственного поведения каждого, умению противостоять отрицательному влиянию со стороны, делать все для того, чтобы здоровье стало модой для молодежи.
Только мы ответственны за свою жизнь. И то, каким будет наше будущее, решать нам.
Заведующая отделом профилактики ГУ РК "Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" Е. П. Михеева.