Современное общество предъявляет высокие требования к женщинам: успех в карьере, семье, материнстве, красота, самодостаточность. Но все достижения немыслимы без самого главного ресурса – здоровья, ведь когда в судьбу врывается болезнь, внешние ориентиры оказываются второстепенными.
«Вся жизнь, а не только успех и красота женщины напрямую зависят от ее внимания к собственному здоровью», - поясняет главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Коми, заместитель главного врача Коми республиканского перинатального центра Дмитрий Прокошев.
По словам Дмитрия Геннадьевича, регулярные посещения врача для женщины должны быть более важными, чем любые процедуры по уходу за внешностью.
«Тревогу у специалистов в области женского здоровья вызывают поздние обращения пациенток и пропуск профилактических осмотров. Очень важно, чтобы женщины своевременно обращались к специалистам не только при обнаружении признаков заболевания. Профилактический осмотр – это первый шаг уберечь себя от заболеваний молочных желез», - отмечает главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава.
Д.Прокошев сообщил, что по итогам 2009 года в республике наблюдается снижение на 2% заболеваемости женщин доброкачественными заболеваниями молочных желез по итогам 2009 года и снижение показателей смертности от злокачественных новообразований молочных желез более чем на 20 процентов в первом полугодии 2010 года по данным Госкомстата. Смертность от рака груди в Коми остается ниже среднероссийских показателей.
«Снижение заболеваемости доброкачественными опухолями и показателей смертности, безусловно, является благоприятной тенденцией. И она связана, в первую очередь, с совершенствованием акушерской, онкологической и первичной медико-санитарной помощи в республике. В то же время первым врачом, к которому обращается женщина по поводу тревожных изменений в молочных железах, чаще оказывается гинеколог. В этот ответственный момент именно от него зависит правильный диагноз и судьба больной. Роль гинеколога в ранней диагностике рака молочной железы велика, и сегодня уже является нормой, когда при обращении к гинекологу женщина проходит комплексный осмотр, включая пальпацию молочных желез» - поясняет главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Коми. Он также уточнил, что первичным звеном раннего выявления заболеваний молочной железы является смотровой кабинет, где работают специалисты, специально обученные проведению онкологических осмотров.
«В связи с этим учеба медработников и тематические усовершенствования по диагностике заболеваний молочной железы являются первоочередными мероприятиями для улучшения диагностики заболеваний. В 2009 году на базе ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер» обучили 99 специалистов. Также Коми республиканский перинатальный центр в мае 2010 года выступил организатором курса по обучению специалистов акушерско-гинекологической службы города Сыктывкара и близлежащих территорий. В августе этого года планируется обучение медперсонала Ухты и северных районов» - отметил Д.Прокошев.
По словам специалиста, всем женщинам 30-40 лет проводится УЗИ молочных желез, старше 40 лет – маммография 1 раз в 2 года (осмотр молочных желез на специальном рентгенологическом аппарате). Маммография выполняется для оценки наличия образования в молочной железе и исключения злокачественного или доброкачественного новообразования. Работа имеющихся в республике передвижных маммографических установок обеспечивает полный охват маммологическими исследованиями женского населения: «В республике установлено и работает 11 маммографов в 9 лечебно-профилактических учреждениях. В 2009 году было выполнено 15 выездов маммографической установки ГУЗ «Консультативно-диагностический центр РК», 67 выездов клинических специалистов. Осмотрено 12496 человек, проведено 8027 исследований, в том числе маммографических исследований – 5605. В настоящее время прорабатывается вопрос о внедрении методики прицельной биопсии молочной железы на базе Консультативно-диагностического центра республики с целью ранней диагностики заболеваний» - сообщил главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Коми.
Что нужно знать для профилактической маммографии
С целью раннего выявления рака молочной железы женщинам необходимо проходить маммографическое обследование. Этот метод диагностики помогает выявить признаки ракового заболевания у женщин на ранней стадии еще до возникновения очевидных признаков болезни.
Маммография - рентгеновское исследование с низкой дозой лучевой нагрузки, которая составляет всего 0,1-0,25 рад (опасной считается доза выше 1 рад).
Маммографическое исследование выполняется
- в возрасте старше 40;
- с 5-го по 12-й день от начала менструального цикла;
При регулярном и своевременном проведении исследования рак молочной железы с помощью маммографии может быть выявлен на ранней стадии. Женщины с выявленной патологией направляются на специализированный прием врача-онколога.
Профилактика рака молочной железы
Рак груди чаще всего возникает у женщин старше 40 лет, однако в последнее время болезнь всё чаще поражает девушек и молодых женщин. Чтобы этого не произошло:
1. Старайтесь избегать хронических стрессовых ситуаций, т.к. именно они оказывают негативное воздействие на здоровье молочной железы. Хронический стресс ведет к снижению иммунитета.
2. Летом ограничьте себя от продолжительного пребывания на солнце. Особенно пагубно воздействие прямых солнечных лучей на молочные железы, их нежная кожа гораздо более уязвима, чем кожа спины или ног. Загорать лучше в рассеянных лучах, в тени и обязательно в купальнике.
3. Старайтесь избегать механического травмирования груди. Современные женщины водят автомобиль, занимаются спортом, в том числе и экстремальнымыми видами, что зачастую приводит к ушибам и микротравмам молочной железы, которые могут дать о себе знать и через десяток лет.
4. Исключите регулярное использование тугого белья, стягивание нарушает кровообращение в молочной железе.
• Курение, злоупотребление алкоголем, аборты - всё это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до рака груди.
• Шансы заболеть повышают также долгая работа за компьютером и повышенные физические нагрузки.
• В особой группе риска находятся женщины, страдающие ожирением, диабетом, заболеваниями щитовидной железы и печени.