По словам сотрудника института физиологии Коми научного центра УрО РАН профессора Евгения Бойко, за последние 20 лет рацион питания жителей республики потерял существенную долю необходимых элементов. Во-первых, наблюдается дисбаланс рациона, во-вторых, потребляемые продукты изменились по качественному и компонентному составу. В связи с этим, даже появился новый термин - "современные продукты".
Если с потреблением белков у жителей Коми проблем нет, то о других составляющих пирамиды питания этого не скажешь. Углеводов явно не хватает — мы едим мало овощей и фруктов, а жиров в рационе, наоборот, слишком много. Также наблюдается дефицит многих витаминов.
По словам ученого, существующий дисбаланс в питании приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. А эти болезни стоят на первом месте в структуре причин смертности в Коми. За последние 10 лет число детей, страдающих ожирением (который часто развивается в сахарный диабет), возросло в 5-6 раз.
Председатель комитета по социальной политике Госсовета РК Ольга Савастьянова согласилась, что качество современных продуктов значительно отличается от того, что было 20-30 лет назад. Немалую роль играет и образ жизни населения, отношение к своему здоровью. Она призвала представителей ученого сообщества решать проблему дисбаланса питания в Коми сообща, а именно, предоставлять региональному парламенту необходимую информацию, в том числе, результаты последних научных исследований в этой области, чтобы депутаты могли вносить изменения в законы.
"Науке сегодня нужно очень плотно заниматься этой работой, чтобы давать рекомендации органам законодательной власти для серьезных изменений и принятия новых государственных решений", - отметила она.
Кроме того, по мнению О. Савастьяновой, необходимо информировать население о принципах рационального питания и пропагандировать здоровый образ жизни.