Врачи и фельдшера лечебных учреждений Ухты, Яреги, Сосногорска, Нижнего Одеса, поселка Водный приняли участие в семинаре-совещании по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности (ЭВН). Семинар прошел в прошлый четверг на базе ухтинской городской поликлиники по инициативе филиала № 5 регионального отделения Фонда социального страхования РФ при содействии Управления здравоохранения администрации Ухты, сообщает пресс-служба регионального отделения ФСС по Коми.
По словам заместителя директора филиала Светланы Трещинскене, расходы фонда на пособия по временной нетрудоспособности непрерывно растут. Если за 9 месяцев прошлого года филиал ФСС направил на эти цели 438 млн. руб., то в текущем году эта сумма увеличились на 110 млн. рублей. Важно, что в структуре всех расходов филиала выплаты по больничным листам занимают более 50%, тогда как в среднем по республике этот показатель равен 35%. Анализ ситуации в пяти подведомственных филиалу районах Коми (Троицко-Печорском, Усинском, Ухтинском, Вуктыльском и Сосногорском) показал, что наиболее благополучным по уровню заболеваемости и расходов на оплату больничных можно признать лишь Усинск. "Положение дел на остальных территориях нас не радует, а поиск резервов для оптимизации расходов приводит к необходимости усиления контроля за выдачей больничных листов", - резюмировала С.Трещинскене.
Неоспоримые аргументы в пользу такой необходимости предъявила специалист филиала №5 регионального отделения ФСС Татьяна Карюк, обратившая внимание участников семинара на экран. "Можно семь раз услышать, но лучше один раз увидеть",- прокомментировала она появившийся во весь экран отсканированный больничный лист с многочисленными исправлениями и зачеркиваниями. Между тем, согласно установленному порядку, в одном больничном допустимо не более двух исправлений, заверенных подписью лечащего врача и печатью ЛПУ. В противном случае больничный лист не может приниматься к оплате. Что касается оформления врачами и фельдшерами ЛПУ первичной медицинской документации, включая амбулаторные карты и больничные листы, качество этой работы оставляет желать лучшего. В результате одной из пострадавших сторон становятся сами больные. Именно они вынуждены бегать по инстанциям за исправлениями в больничных и мириться с задержкой выплаты пособий по причине допущенных медиками ошибок. С другой стороны, содержащиеся в первичных документах сведения призваны подтверждать обоснованность выдачи больничных, а значит и расходов ФСС. По словам Т. Карюк, в результате проверок ЛПУ за последние четыре года выявлено нарушений в оформлении и выдаче больничных на сумму 634 тыс. рублей.
Много вопросов к медикам накопилось и у других специалистов филиала. Так, начальник отдела Елена Дубина рассказала о взаимодействии с ЛПУ по вопросам лечения пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве. Филиал ФСС оплачивает все этапы лечения . Только в этом году пролечен за счет ФСС 31 пострадавший на полтора миллиона рублей. 17 человек вернулось к труду. Поскольку лечение оплачивается на основе договоров, в актах выполненных работ нередко даты поступления и выписки пострадавших не совпадают с таковыми в актах о несчастном случае. Другая проблема – позднее представление в филиал информации о госпитализации и заключения о степени тяжести (об этом положено сообщать в течение трех дней). Причем в заключении многие ЛПУ допускают характерную ошибку, указывая "среднюю" степень повреждения, тогда как существуют лишь "легкая" и "тяжелая" степени, лечение которых оплачивается из разных финансовых источников. Кроме того, врачебные комиссии ЛПУ редко выдают направления пострадавшим на санаторно-курортное лечение. В 2010 году выдано лишь три направления, на основе которых филиал обеспечил пострадавших путевками в реабилитационный центр ФСС "Вятские увалы".
Судя по многочисленным вопросам из зала, тема семинара оказалась весьма актуальной. По словам заместителя начальника Управления здравоохранения администрации Ухты Татьяны Фирсовой, приведенная специалистами филиала ФСС статистика впечатлила всех. Вероятно, для руководителей ЛПУ назрела необходимость пересмотреть подходы к работе в части ЭВН. Для повышения качества контроля Т.Фирсова предложила специалистам ФСС регулярно представлять в горздрав результаты проверок ЛПУ.