У Вас часто болит желудок, но нехватка времени постоянно заставляет откладывать Вас поход к доктору. А знаете ли Вы, что около 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей более 95% составляет рак.
Рак желудка занимает по частоте первое место среди опухолей пищеварительного тракта и второе место в общей структуре онкологической заболеваемости. Ежегодно в нашей стране учитывается 48,8 тыс. новых случаев этого заболевания, что составляет немногим более 11% от всех злокачественных опухолей...
Рак желудка - злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка.У мужчин рак желудка встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Наиболее часто заболевают лица старше 40-45 лет, хотя не столь уж редко рак желудка возникает у лиц 30-35-летнего возраста и даже у более молодых...
Основные причины заболевания:
*наследственный фактор;
*регулярное употребление в пищу копченых, соленых, пережаренных продуктов;
*курение;
*контакт с асбестом;
*предраковые состояния - хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, пернициозная анемия, состояние после резекции желудка (особенно через 10-20 лет после резекции по Бильрот-II), полипы желудка (частота озлокачествения до 40% при полипах более 2 см в диаметре), иммунодефицитные состояния;
*злоупотребление алкоголем.
Симптомы рака желудка:
*анорексия и похудание характерны для 70-80% больных;
*общая слабость, утомляемость;
*неприятные ощущения и/или боль выше пупка;
*снижение аппетита;
*чувство тяжести после еды;
*тошнота, рвота;
*изменение стула;
*кровотечение, которое может проявляться меленой (черным стулом).
*чувство раннего насыщения. Диффузный рак желудка часто протекает с чувством быстрого насыщения, так как стенка желудка не может нормально растягиваться.
Чем опасен рак желудка?
Опухоль в желудке может нарушать пищеварение, препятствовать прохождению пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Раковая опухоль прорастает стенку желудка, может распространяться на другие органы — прорастать в толстую кишку, поджелудочную железу. При расположении опухоли вблизи пищевода, она может распространяться на него и нарушать прохождение пищи в желудок. В результате всего этого происходит снижение веса вплоть до истощения. Опухоль может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (печень, легкие, головной мозг, кости и др.), где дает очаги роста. Вследствие нарушения работы организма возникает смерть.
Стадии болезни:
1.диаметр опухоли не более 2 см, прорастание только слизистой оболочки без видимых метастазов в лимфатические узлы;
2.диаметр опухоли 4-5 см, прорастание подслизистого и мышечного слоев, могут быть регионарные метастазы;
3.большие размеры опухоли, прорастание серозной оболочки, соседних органов; имеются отдаленные метастазы.
Ранний диагноз обеспечивает наиболее благоприятный прогноз. Клинические симптомы заболевания неспецифичны: тошнота, рвота, отрыжка, дисфагия, общая слабость, потеря массы тела, анемия и др. Важно обратить внимание на появление указанных симптомов у прежде здоровых людей и изменение их характера при хроническом гастрите или язвенной болезни. Решающее значение в установлении диагноза имеют гастроскопия (с биопсией) и рентгенологическое исследование желудка.
Лечение.
Лечение рака желудка зависит от распространенности опухоли в желудке, степени поражения регионарных лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов. В лечение рака желудка используются все 3 метода: хирургический, химиотерапевтический и лучевой. Основным методом лечения является хирургическое лечение.
Проективно-защитные факторы:
*отказ от питания всухую и переедания;
*неспешный и регулярный прием пищи;
*отказ или снижение потребления соленых и копченых продуктов;
*увеличение потребления натурального сока или молока;
*отказ от употребления крепких спиртных напитков или хотя бы сопровождение их принятием содовой или минеральной водой;
*увеличение потребления зеленых овощей и фруктов, богатых природными антиоксидантами (аскорбиновой кислотой, б-каротином, витамином Е);
*зеленый чай (за счет подавления выработки интерлейкина–8);
*замораживание продукции вместо консервирования (существенно снижает заболеваемость раком желудка из-за отсутствия консервантов и снижения количества канцерогенов).