|
Когда и сколько есть мяса?[17.02.2009] Диетология
Поговорим о наиболее важных продуктах в нашей жизни - мясе и птице. К красному мясу относятся баранина, говядина и свинина; ну а птица - это курица и индейка; дичь, включая куропатку, фазана и утку.
Почему они нам нужны? Эти продукты - важный источник белка, железа и цинка. Белки - кирпичики внутри нашего организма, которые поддерживают ткани здоровыми, отвечают за "починку" любых травм. Белки состоят из аминокислот, и что самое важное, основных аминокислот, которые не производятся внутри организма, а должны поступать из продуктов, которые мы едим. Сколько есть мяса? Если вы не жалуетесь на здоровье и если в остальных употребляемых вами продуктах не много насыщенных жиров, 4 или 5 небольших порций постного красного мяса в неделю, по мнению диетологов, уж точно не вредны. Мясо - важный источник высококачественных веществ и может стать ценным дополнением к здоровой диете, даже учитывая содержащиеся в нем жиры. Диетологи советуют употреблять постное мясо вместе с большим количеством риса или макарон, а лучше овощей или салатов. Главное, на что следует обратить внимание при покупке мясных продуктов, - это количество содержащегося в них жира. Общий ориентир таков: если на этикетке указано, что в 100 г продукта содержится не более 10 г жиров, то он относительно нежирный. В последнее время, все чаще встречается мнение, что лекарства (антибиотики и гормоны), которые получал домашний скот, негативно влияют на организм человека. На сегодняшний день нет никаких официальных доказательств в пользу этой точки зрения. В странах Европейского союза запрещено использование гормонов роста, но, тем не менее, существуют опасение по поводу их не совсем законного применения, в том числе и в странах, откуда мясо импортируется. Антибиотики применяют с двумя целями: чтобы снизить заболеваемость скота и ускорить его рост (побочное действие антибиотиков). Остатки лекарственных препаратов, как правило, накапливают в печени, почках и жировой ткани животного, но их содержание, в общем-то, не опасно. Тем не менее, если вас это тревожит, ограничьте употребление в пищу самих субпродуктов, а также колбас, паштетов, в которых высоко содержание субпродуктов. Как приготовить нежирные мясные блюда? Все важные для человеческого организма питательные вещества - белки, витамины и минералы, включая железо и цинк, - в основном содержатся в постном мясе, в то время как большая часть калорий - в жирном. Если вы счищаете или срезаете жир, вы ничего не теряете, а делаете пищу более здоровой. Наиболее полезными являются постные куски говядины, а также дичь. Запеченное мясо или мясо-гриль: Запекая мясо в духовке или на гриле, положите его на решетку и дайте жиру стечь. Перед тем как запечь постное мясо в духовке или на гриле, обмажьте его оливковым маслом, чтобы оно не подгорало, и из него не вытекал сок. Супы и рагу: Перед подачей на стол супов или рагу снимите с поверхности жир. Или приготовьте их на день раньше, поставьте в холодильник и снимите с поверхности слой твердого жира. Фарш: Покупайте самый постный фарш или же выберите сами постный кусок говядины и сделайте фарш в домашних условиях. Очень вкусно и оригинально некоторую часть фарша в блюде заменить заранее приготовленной или консервированной фасолью или чечевицей. Жарить изделия из фарша лучше в минимальном количестве растительного масла. Советы по приготовлению домашней птицы: Комментарии (0) |