|
Немного о зубных имплантантах[20.02.2009] Стоматология
1952 г. шведский ученый P.Branemark сформулировал необходимые условия для успеха зубного протезирования с опорой на имплантаты - стерильность, чистота поверхности имплантанта, атравматичность, соответствия конструкции имплантанта его ложу в костной ткани, что позволяет прочно срастись кости с поверхностью металла
Это свойство было позднее названо "остеоинтеграцией". В 1965г. P.Branemark предложил применять разборную конструкцию винтового имплантата, состоящего из внутрикостной части и прикручиваемой к ней опорной головки (абатмента). На данный момент предложено огромное количество конструкций имплантатов, отличающихся формой, резьбой, абатментами, методами обработки поверхности и т.д., но являющимися лишь модификациями конструкции. В 90-е годы на основе экспериментальных исследований была доказана возможность остеоинтеграции при использовании одноэтапных винтовых имплантатов. В последние годы дентальная имплантация стала общепринятым, доступным и эффективным методом восстановления утраты зубов. Сейчас во всех развитых странах дентальная имлантология - это неотъемлемая часть стоматологии. Дентальная имплантация с каждым днем становится все более востребованным способом восстановления зубного ряда.
Уделим немного внимания общим вопросам зубной имплантации. Поговорим о том, что собой представляет зубной имплантат, и в каких ситуация дентальная имплантация является наиболее оптимальным способом восстановления зубного ряда.
Зубные имплантанты - это титановые штифты, которые вживляют в кость челюсти под десной. После адаптации имплантов стоматолог завершает восстановление зубного ряда по заранее разработанному плану.
Поскольку имплантаты прочно срастаются с костной тканью, они служат стабильной основой для искусственных зубов. Зубные имплантаты выполняют функцию искусственных корней зубов, что позволяет более естественно распределять нагрузку на кость челюсти. Мосты, так же как и отдельные коронки, закрепленные на имплантантах, оказываются ближе по ощущениям к натуральным зубам, чем обычные мосты или зубные протезы. Имплантаты позволяют избежать обтачивания здоровых зубов под мостовидные протезы. В некоторых случаях при заболеваниях пародонта нет возможности восстановить зубной ряд с опорой на свои зубы. В этом случае импланты являются наиболее адекватным выходом.
Многие пациенты не могут (или не хотят) носить съемные протезы из-за заболеваний слизистой или повышенного рвотного рефлекса, а также не всегда есть условия для надежной фиксации и стабилизации съемных протезов. В этом случае зубные имплантаты являются единственным средством функциональной и психологической реабилитации пациентов.
Имплантаты обычно служат достаточно долго. Это во многом зависит от расположения имплантанта и от того, соблюдает ли пациент гигиену полости рта и регулярно ли он посещает стоматолога. |