|
Раздельное питание и его принципы[6.03.2009] Здоровый образ жизни
Один из самых главных аспектов здоровой жизни – это вопрос правильного питания. Именно грамотное и логичное сочетание продуктов способно многое сделать для здоровья современного человека, страдающего в условиях загрязнения окружающей среды.
В настоящее время питание можно рассматривать как двуединый процесс: внесение в организм питательных веществ и очищение от шлаков и токсинов. Идея правильного сочетания продуктов насчитывает многие века. О совместимости различных видов пищи говорится в трактатах по древнейшей системе оздоровления – индийской Аюрведе, а также врачебной науке Тибета. О необходимости разграничивать те или иные продукты знали лекари античности и средневековые медики. Однако в стройную систему, пригодную для современного человека, эти постулаты свел американский врач и педагог Герберт Шелтон. В настоящее время его труды считаются классикой теории раздельного питания. Сам ученый постоянно напоминал о том, что сформулированные им правила основаны на работах великого русского физиолога Ивана Павлова. Каких правил следует придерживаться стороннику теории раздельного питания?Не есть в один прием пищи:
Белки и углеводы. Это означает, что мясо, яйца, сыр, орехи, рыбу, молоко, сыр и другие белки нельзя употреблять с углеводами – хлебом, злаками, пирожными, картофелем, макаронными изделиями и сладкими фруктами. По этому поводу существует известное изречение: «Природа не сотворяет бутербродов». Кислоту и крахмалы. Категорически не рекомендуется есть хлеб, картофель, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с кислыми фруктами и овощами, в частности, с помидорами. Белок и белок. Нельзя употреблять следующие сочетания пищи: орехи и мясо, сыр и яйца, молоко и мясо, яйца и мясо, орехи и сыр и так далее. Каждый вид белковой пищи следует принимать отдельно. Белок и жиры. Такие распространенные в обычном меню сочетания продуктов, как сыр с маслом, растительное масло с мясом и так далее, являются очень вредными для организма. Если же вы хотите уменьшить вред от употребления жирного и жареного мяса, сочетайте его с большим количеством сырых зеленых овощей и трав. Кислоту и белок. В один прием пищи нельзя употреблять кислые фрукты (апельсины, лимоны, помидоры, вишню и так далее) с мясом, рыбой, яйцами и тому подобными продуктами. Сахар и крахмал. Избегайте одновременного употребления фруктов, фруктовых желе и джемов с хлебом, молоком, яйцами и так далее. Сахар и крахмал вызывают брожение в желудке. Именно поэтому праздники с тортами и конфетами, как правило, ведут к плохому самочувствию. Особенно это касается стариков и детей. Крахмал и крахмал. Злоупотребление крахмалистой пищей ведет к перееданию, поэтому в один прием пищи следует съедать только один крахмалистый продукт. Кроме того, существуют и такие правила:
Употреблять дыню и арбузы отдельно от другой пищи. Дело в том, что в противном случае они разлагаются в желудке и начинают бродить, вызывая много газов. Молоко также лучше принимать отдельно, поскольку его жир препятствует выделению желудочного сока и это мешает усвоению другой пищи. Сторонники раздельного питания рекомендуют употреблять белки с зелеными и некрахмалистыми овощами. Существует строгое правило: любая белковая пища должна сопровождаться овощным салатом. Комментарии (0) |