|
Повседневные продукты. Меры предосторожности[24.04.2009] Диетология
Порой бывает так, что съеденная нами пища становится источником неприятностей – пищевого отравления.
Состояние, в котором мы пребываем при этом, мешает нормально работать, ухудшается самочувствие и падают силы. Как правило, Между тем, неприятностей можно и нужно избежать. В подавляющем большинстве случаев в том, что у нас пищевое отравление, виноваты наши беспечность и лень. Существуют определенные правила, выполняя которые, мы почти наверняка избежим желудочно-кишечных неприятностей. Прежде всего, следует помнить о личной гигиене. Порой, придя домой, мы забываем помыть руки с мылом, хотя нам прекрасно известно, что на поручнях в общественном транспорте, на дверных ручках и так далее находится множество возбудителей различных болезней, в том числе и кишечная палочка. Наиболее частой причиной пищевого отравления является употребление несвежих продуктов. Не имеет значения, испортились они в холодильнике или вне его. Поэтому всегда нужно следить за сроком годности продуктов и приготовленных из них блюд. Кроме того, существуют определенные правила, касающиеся тех или иных видов пищи. Зелень.
Ни в коем случае не режьте салат, укроп или петрушку немытыми. Однако, сполоснув пучок зелени под водой, мы не можем быть уверены в том, что на нем не осталось кишечной палочки. Поэтому лучший способ – опустить зелень в емкость с водой, а затем дополнительно протереть листья руками. Мясо и птица.
Не ешьте мясо, не подвергнутое тепловой обработке. Минимальная температура приготовления свинины и говядины составляет 70-75 С. Обеззаразить блюдо помогут также всевозможные специи – имбирь, перец, лавровый лист и так далее. Есть определенные требования и к разморозке мяса. Ни в коем случае не следует оставлять мясо на воздухе, чтобы оно разморозилось. Для этого лучше всего использовать микроволновую печь с функцией разморозки. Если у Вас нет микроволновки, на ночь выложите мясо из морозильной камеры в холодильник. Мясо и птицу, запечатанные в полиэтиленовую упаковку, можно размораживать под струей воды, однако ни в коем случае не горячей. Помните: чем теплее сырое мясо, тем больше оно привлекает бактерии. Яйца.
Никогда не давайте детям яйца всмятку и тем более сырые, даже если они проверены санитарной службой. Прежде чем кормить Морепродукты.
Несколько раз подумайте, прежде чем употреблять в пищу моллюски. Они не проходят кулинарной обработки, а это значит, что велика опасность, что в организм попадут патогенные микроорганизмы. Однако суши, приготовленные в ресторане, обычно не представляют угрозы для здоровья, поскольку готовятся из размороженной рыбы. Известно, что низкие температуры справляются с бактериями так же хорошо, как высокие. Консервы.
Ни в коем случае не употребляйте консервы, которые находились во вздутых, грязных и дырявых банках. Такой вид консервных банок говорит о том, что они разгерметизировались. А это означает, что они стали идеальной средой для бактерий. Однако сказанное не означает, что продукты, содержавшиеся в герметичной банке, можно употреблять в пищу, не глядя на срок годности. Обычно срок хранения консервированного продукта составляет 18 месяцев, и только некоторые мясные консервы можно хранить до пяти лет. Нелишним будет также напомнить и о том, что нежелательно покупать какую-либо пищу на улице. Во-первых, на Ваших руках множество микробов, а во-вторых, условия приготовления уличного фастфуда, мягко говоря, далеки от идеальных. Вы ничего не знаете ни о качестве продукта, ни о том, кто именно и в каких условиях его готовил. К сожалению, тот, кто употребляет приготовленную на улице еду, рискует заработать не только пищевое отравление, но и что-либо похуже. Комментарии (0) |