|
Асептический некроз головки бедренной кости[12.10.2009] Травматология, ортопедия
Асептический некроз головки бедренной кости – тяжелое заболевание тазобедренного сустава вследствие нарушения структуры костной ткани, микроциркуляции и жировой дистрофии костного мозга.
Проблема дегенеративно-дистрофических поражений костно-суставного аппарата сложна, прежде всего, из-за отсутствия чётких представлений об их сущности и месте среди других заболеваний. В настоящее время к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям суставов относят деформирующий артроз (остеоартроз), дегенеративно-дистрофические поражения с кистовидной перестройкой сочленяющихся костей, асептический остеонекроз. Изменение структуры костной ткани и соответствующие патологические процессы отмечаются при целом ряде заболеваний. Возникают они в результате ряда факторов: микротравм, приобретённых или врождённых деформаций, превышения предельных физических нагрузок, гормональных и метаболических нарушений, инфекционно-аллергических заболеваний, системных заболеваний, связанных с нарушениями иммунного гомеостаза, токсических воздействий, инфекций, предшествующих ортопедических процедур и др. К тому же патологические уклонения от нормальной последовательности образования тканевых генераций могут возникать в любой момент человеческой жизни. Клинически изменения структуры костной ткани при заболеваниях, имеющих в своей основе дегенеративно-дистрофические процессы проявляются нарастающей деформацией эпифизов и апофизов костей, болями и нарушениями функций тазобедренных суставов. Проанализировав структурные и рентгенологические изменения, мы вывели четыре стадии деления асептического некроза головки бедренной кости.
Длительность течения I стадии составляет 6 месяцев, II стадии – 6 месяцев, III стадии – 3-6 месяцев, с последующим переходом в IV стадию. Используя данные регулярных диспансеризаций и данных осмотров терапевтами и травматологами нами был сформирован алгоритм выявления заболевания. Из клинических проявлений настораживают и требуют всесторонней и динамической оценки боли в области тазобедренного сустава, боль в паховой области с отдачей в коленный сустав, ограничение движений в тазобедренном суставе, признаки мышечной атрофии, немотивированные боли в коленном суставе. Особое внимание обращено на пациентов, находящихся в группах риска. Используемый в медицинском центре «Хуанди» метод безоперационного лечения асептического некроза головки бедренной кости сочетает в себе знания различных областей современной медицинской науки и уникальные рецепты Традиционной китайской медицины. Он позволяет добиваться результатов без операционного вмешательства и без болезненных процедур. Применение данного метода приводит к восстановлению структуры кости, поддержанию формы головки бедренной кости и восстановлению функций тазобедренного сустава. Так, уже после 1 месяца лечения болевой синдром перестает беспокоить пациента. В основе метода лежит закон Wolff’а – восстановление скелета определяется оказываемой на него внешней нагрузкой. Нагрузка может активировать реакцию остеоцитов, а специфический электрический сигнал может служить альтернативой внешней нагрузки. Основываясь на этой зависимости, был найден способ воздействия на рост кости. Лечебный комплекс НС-5 производит электростимуляцию актуальных для пациента акупунктурных точек. Электростимуляция осуществляется активным и пассивным электродами через аппликаторы из лекарственных трав. Что позволяет замкнуть цепь сигнала и активировать содержащиеся в лекарственных травах необходимые микроэлементы. Также осуществляется прием многокомпонентных фитосборов, обеспечивающих поступление микроэлементов (Ca, P, Mg, Zn), улучшающих микроциркуляцию и способствующих улучшению регенераторных процессов. Этот взгляд на патологию и методику лечения позволяет изменить отношение к болезни на позитивное и расширить право выбора пациента в возможностях лечения. Комментарии (38)
|
Лечение комплексное и длительное, функция сустава в полном объеме восстанавливается без оперативного лечения крайне редко. Оперативное лечение требуется часто, в том числе и тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.