|
Таинственное слово гештальт[17.03.2010] Психология
![]() Немецкое слово «Gestalt» переводится как «целое», «конфигурация», «фируга», «форма». Слово как понятие было введено Г. фон Эренфельсом и не имеет точного эквивалента ни в английском, ни в русском языках. Основателем гешталь-терапии был Фредерик Соломон Перлз, врач-психиатр, психотерапевт. Основной идеей этого направления стало то, что человека нельзя рассматривать в отрыве от окружающей среды, а принятое разделение тела и психики – искусственно. Кроме того, Перлз пришел к умозаключению, что большинство людей избегают реальной жизни, жизни в настоящий момент, здесь и сейчас, растрачивая все свои силы на тревоги о будущем или анализ прошлого. Люди находятся под давлением норм и правил, которые им внушили в детстве. Основной дух гештальта заключается в том, что человек имеет право быть непохожим на других и не зависеть от общепринятых инструкций. Принципы гештальта:
Не следует путать гештальт-терапию с гештальт-психологией. Гештальт-психология – это направление психологии, изучающее целостные образы в сознании человека. Психологи-исследователи разбивали психику на отдельные элементы и изучали их в отдельности. Было выяснено, что явление как целое не есть сумма его частей. Причем, это противоречит многим наукам, но по отношению к поведению человека является истиной. Поведение сравнивают с музыкой, как каждую ноту невозможно воспринимать в отдельности или поменять ноты местами. Таким образом, первостепенное значение имеет взаимосвязь (или организация) нот. Получается, что структурная организация поведения в целом играет более важную роль, чем отдельные поступки. Поэтому гештальт-психология изучает ощущения человека, его восприятие и интуитивные процессы.
Гештальт-терапия в свою очередь не изучает, а способствует расширению сознавания человеком различного рода взаимодействий. Посредством этого достигается внутриличностная целостность индивида, его жизнь становится наполненной и осмысленной, контакты с внешним миром улучшаются. Направления гештальт-терапииВ целом гештальт-терапия направлена на гармонизирование состояния человека в пяти основных сферах его жизни:
1. Физический уровень. Включает в себя все без исключения аспекты физической и материальной жизни человека. 2. Эмоционально-чувственный уровень. Затрагивает все, что касается переживаний и способности к их выражению и пониманию. 3. Рациональность. Здесь рассматривается способность индивида к рациональному мышлению, анализу происходящего, планированию. Кроме того, учитываются способности к творчеству, умение создавать себя и гармоничный окружающий мир. 4. Социальные взаимодействия. Включают весь комплекс социальных взаимодействий человека, такие как отношения с окружающими людьми – друзьями, коллегами, 5. Духовный уровень. Сюда входят духовные ценности, смыслы и представления о самом себе и окружающем космосе, на которые опирается человек.
В соответствии с теорией гештальт-терапии самое важное в человеке происходит на границе контакта организма с окружающей средой. Момент соприкосновения играет ключевую роль для принятия какого-либо решения.
Контакт – это процесс взаимодействия с какой-либо фигурой из окружающей среды. Это может быть человек, может быть объект или собственные чувства и переживания. Как только эта фигура выделяется из общего фона – контакт становится возможным.
Самым простым примером гештальта как взаимодействия может послужить удовлетворение первичных потребностей человека. Для утоления голода необходима еда, еда есть в окружающем мире.
В идеале цикл гештальта выглядит так:
Кроме контакта в гештальт-терапии существует понятие «граница» - это место, в котором организм встречается с окружающей средой. Человек воспринимает это место как черту между тем, что внутри человека и тем, чот вне его.
Гештальт-терапия - это попытка научиться восстанавливать свои чувства, мысли, чтобы правильно ими распорядиться, использовать в нужном человеку направлении.Комментарии (0) |