|
Вегетативные кризы или панические атаки[28.09.2010] Хирургия
Ритм нашей жизни часто порождает развитие вегето-сосудистой дистонии и неврозов, а на пике заболевания могут возникнуть вегетативные кризы: паника, тревога, желание убежать от всей этой суеты и проблем, нежелание бороться и решать проблемы, страх чего-либо.
По статистике женщины больше подвержены паническим атакам или вегетативным кризам; среди пациентов с вегетативными кризами в 3 раза больше женщин. Наиболее часто заболевание встречается в возрасте от 20 до 30 лет, но известны и такие случаи, когда панические атаки или вегетативные кризы встречаются в более раннем и позднем возрасте. Вегетативные кризы или панические атаки отражают эмоциональное и психическое состояние человека, однако имеются и клинические проявления заболевания. Симптомы вегетативных кризов или панических атакВегетативные кризы или панические атаки можно распознать не только по психическому и эмоциональному состоянию человека, но и по некоторым внешним симптомам (клиническим проявлениям):
Развитие панических атакС течением времени панические атаки или вегетативные кризы становятся все опаснее и сложнее. Человек, ощущающий панические атаки, начинает понимать, где и в какие моменты стоит опасаться панических атак. В это время он начинает избегать таких ситуаций, старается реже выходить из дома, что доставляет дискомфорт ему и его родственникам, а затем и вообще вызывает депрессию. Соответственно, заболевание становится все тяжелее и уже требуется более комплексное и сложное лечение. Вегетативные кризы или панические атаки необходимо лечить сразу же при появлении, и во многом эффективность лечения зависит от готовности сознания пациента к выздоровлению. Лечение панических атак или вегетативных кризовВажно понимать и помнить, что эффективное лечение вегетативных кризов или панических атак во многом зависит от ближайшего окружения пациента, которое должно осознавать, что любой стресс и беспокойство могут вызвать как соматические, так и психические изменения. Пациенту с вегетативными кризами необходимо научиться Чтобы преодолеть страх и панику необходимо понять, какие события вызывают такие чувства. Человеку необходимо объяснить, что страх и паника в таких ситуациях необоснованные, но и так же необходимо разъяснить, как действовать в такой ситуации. Вместе с психологической помощью при вегетативных кризах и панических атаках может использоваться медикаментозное вспомогательное лечение. Важно, чтобы лекарственные средства пациентами с паническими атаками принимались только по назначению и рекомендациям специалиста. Успокоительные лекарственные средства и антидепрессанты необходимо принимать очень аккуратно, т.к. может возникнуть зависимость и возвращение симптомов в более тяжелой форме. Вегетативные кризы или панические атаки в большинстве случаев являются надуманными самим пациентом, и зачастую человек просто забывает о них, если полностью меняет свою жизнь, находит интересную работу, заводит семью, начинает увлекаться чем-то.
|
И жизнь о смерти забывает
И синий вечер--умирает.
(А.Гуницкий)
Тему смерти и ее значение в современном обществе тщательно вскрывает и анализирует французкий ученый, Жан Бодрийяр:
--«О мертвых говорят все меньше и меньше, все более кратко, все чаще вовсе умалчивают—смерть лишается уважения. Не стало больше торжественной смерти в семейном кругу, теперь люди умирают в больницах—смерть сделалась экстерриториальной. Умирающий теряет свои права, включая право знать, что он умирает. Смерть непристойна и неудобна; таким же становится и траур—считается хорошим тоном его скрывать, ведь это может оскорбить других людей в их ублаготворенности. Приличие запрещает любые упоминания о смерти. Крайним проявлением этой скрытой ликвидации является кремирование, дающее минимальный остаток. Смерть больше не вызывает головокружения—она упразднена. И огромная по масштабам коммерция вокруг смерти—больше не признак благочестия, а именно знак упразднения, потребления смерти».
«Нам больше не приходится переживать чужую смерть. Переживание смерти как телевизионного зрелища не имеет с этим ничего общего. У большинства людей никогда в жизни не бывает случая увидеть, как кто-то умирает. В любом другом обществе это нечто немыслимое. Вас берут на свое попечение больница и медицина; все прежние предсмертные обряды заменило последнее причастие к технике. Человек исчезает от своих близких еще прежде, чем умереть. Собственно, от этого он и умирает».
«Смерть—когда ее упорно смывают и стирают, отдраивают и отчищают, отрицают и заклинают, то она, бывает, распространяется на все в жизни. Наша культура сплошь гигиенична—она стремиться очистить жизнь от смерти. Именно против смерти действуют наши моющие вещества при любой стирке. Любой ценой стерилизовать смерть, пластифицировать и заморозить ее, поместить в защитную оболочку, подкрасить и «оформить», преследуя ее столь ожесточенно, как грязь, секс или бактериологические и радиоактивные отходы».
Парадоксально, но в нашем благоустроенном обществе потребления, растет число заболеваемости тревожно-паническими расстройствами, ведущим симптомом которых является—страх смерти. В той или иной форме. И при тщательном расспросе пациента, всегда можно выйти на этот глубинный страх смерти, который и запускает всю тревожную симптоматику, кристаллизуясь в приступах «панических атак».
Приравнивается к страху смерти—страх «сойти с ума» и страх «потери контроля над ситуацией», страх «беспомощности». Безумный человек—это не-человек, а значит—труп. Неконтролирующий ситуацию беспомощный человек—это вещь, а вещью человек становится тогда, когда становится трупом.
«Качество жизни» вещи-трупа поэтически ярко описал Е.Летов:
Мёpтвые не тлеют, не горят.
Не болеют, не болят.
Мёpтвые не зреют, не гниют.
Не умеют, не живут.
…Мёpтвые не сеют и не жнут.
Не потеют, не поют.
Резюме. В современном обществе смерть потреб**ется в виде симулякра, безопасного и нестрашного искусственного заменителя. Реальная смерть, будучи вытесненная в коллективное бессознательное является в виде симптома, в частности, «панических атак». Соответственно, возвращение смерти ее привычного и законного места в человеческом обществе, позволит примирить человека с неизбежным, что проявится в снижении общего количества тревожно-панических расстройств.
Используемая литература:
Бодрийяр Жан. Символический обмен и смерть. 3-е изд., 2009.