|
Вино. Не только радость, но и здоровье.[14.01.2009] Здоровый образ жизни
«Вино - это молоко стариков», - утверждает народная мудрость. «Вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков», - считал знаменитый ученый Луи Пастер. «Напитком богов» называли вино в эпоху раннего средневековья. Оказывается, вино - это не только украшение стола, достойное завершение трапезы, но и ...лекарство. И современная наука подтверждает эмпирический опыт человечества.
Целебные свойства вина известны давно. Во времена античности вино считалось прекрасным антисептиком. Его давали раненым и смачивали повязки. Благотворное действие вина было настолько ощутимо, что ему приписывались магические свойства. За долгие века люди накопили богатый опыт винотерапии. Обобщить его, изучить химический состав и физиологические свойства виноградных вин, дать рекомендации по использованию вина в лечебных целях призвана наука энотерапия.В результате изучения оказалось, что по своему химическому составу и диетическим свойствам вино идеально образом отвечает потребностям физиологии человека. Какими же свойствами обладают виноградные вина?
Кроме того, в вине содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. За счет этого оно уменьшает риск возникновения и развития атеросклероза. Вещество тpиоксистилбен замедляет старение клеток и препятствует возникновению онкологических заболеваний. Приветствуется употребление вина при ожиpении и наpушении обмена веществ. Оно выводит из организма шлаки и токсины. Давно замечено, что у людей, регулярно употребляющих вино, пониженное содержание холестерина в крови. Ослабленную сердечную деятельность поддержат легкие белые и особенно шампанские вина. Белые полусухие способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, сокращают опасность возникновения тромбов и инфаркта миокарда. Кроме того, шампанское возбуждает дыхательные центры и тем самым улучшает вентиляцию легких. Красные столовые вина незаменимы при анемии. Их, а также белые полусухие, рекомендуется использовать при отложении солей в суставах, поскольку они выводят излишки солей из организма. У Вас авитаминоз или истощение? Несколько глотков портвейна в день значительно улучшат ваше состояние. Портвейн и вермуты способствуют лучшему выделению желудочного сока, а потому их прекрасно использовать при потере и отсутствии аппетита. Вина с богатым содержанием минеральных веществ помогут при переломах и заболеваниях костного аппарата. Разумеется, не лишним будет напомнить, что всё есть яд и всё есть лекарство. Принимаясь за винолечение, не забывайте, что вино, при всей его полезности, - это все-таки алкогольный напиток. Следовательно, его необходимо употреблять в разумных дозах. Врачи-энотерапевты считают, что один-два бокала вина в день (по 0,1 л) для женщин и примерно три бокала для мужчин являются приемлемыми дозами. И еще одно серьезное предупреждение: помните, что только умеренное потребление вина способствует поддержанию Вашего организма в "порядке". Ни о каком лечении впрок не может быть и речи! Комментарии (0) |