|
Питание при атеросклерозе и гипертонии[14.01.2009] Кардиология
Атеросклероз - это хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина на стенках сосудов. Поэтому естественно, что правильно построенное лечебное питание является одним из методов не только профилактики, но и лечения данного заболевания.
При атеросклерозе и гипертонии большое внимание следует уделять режиму питания. Пищу нужно принимать вовремя, через небольшие промежутки. Больной должен питаться четыре-пять раз в день.В рационе больного атеросклерозом необходимы жиры, поскольку они являются носителями нужных для человеческого организма жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Разумно сочетать сливочное масло с растительными жирами. Больным с повышенным содержанием холестерина в крови показано проведение вегетарианских дней и даже недель, которые позволяют снизить содержание холестерина в сыворотке крови на сорок процентов. Самым необходимым продуктом для больных атеросклерозом и гипертонией является творог. Желательно потреблять его не менее 250-300 г в день. Творог полезен тем, что в нем содержится большое количество кислот, обладающих противосклеротическим действием. Если человек склонен к полноте, он должен есть обезжиренный творог. Крайне не рекомендуются продукты, которые повышают свертываемость крови. К ним относятся сливки и блюда, приготовленные с использованием желатина. В пищу больного гипертонией и атеросклерозом обязательно должно включаться достаточное количество продуктов, богатых углеводами. Они улучшают работу сердца, увеличивают функциональную способность печени. Это такие продукты, как:
Однако чересчур увлекаться углеводами все же не стоит: часть из них неизбежно превращается в жиры. Больным атеросклерозом крайне полезны продукты, богатые клетчаткой. Их польза заключается в том, что они усиливают функцию кишечника и способствуют выведению из организма холестерина, азотистых соединений и хлористого натрия. Растительной клетчаткой изобилуют такие продукты, как овощи, салаты и винегреты из овощей, ржаной хлеб. Больным атеросклерозом и гипертонией крайне полезны овощные и фруктовые соки. Из овощных отдайте предпочтение картофельному и морковному, а из фруктовых - сливовому и абрикосовому. Не забывайте также о кефире и простокваше. Что касается мяса, то к его употреблению нужно подходить с осторожностью. Тем, у кого заболевание прогрессирует, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса, птицы и рыбы, копченых колбас и сала. Если болезнь находится в начальной стадии, эти продукты можно употреблять в малых количествах по праздникам. Из мясных продуктов разрешено включать в ежедневный рацион по 100-150 г нежирной говядины, телятины, птицы. Хорошо есть нежирную, особенно морскую рыбу, а также яйца. Полезна пища, приготовленная на пару, печеные яблоки. Возьмите за правило несколько раз в день выпивать по полстакана витаминного напитка, который готовится из отвара шиповника и пшеничных отрубей с медом. Более детальные рекомендации Вам может дать Ваш лечащий врач, исходя из особенностей течения болезни и Вашего организма. Комментарии (0) |