|
Картофель. Кормит и лечит.[15.01.2009] Нетрадиционная медицина
Итальянцы назвали этот клубень «тартуфолли» (от слова «трюфель»), в немецком языке оно стало звучать как «тартофель», а дойдя до нас, превратилось в «картофель».
Кажется, странным, что всего полторы сотни лет назад в России вспыхивали «картофельные бунты»: крестьяне протестовали против насильственных мер по внедрению картофеля. Сейчас это просто незаменимый продукт питания. Невозможно сосчитать количество блюд из него. Так как картофель обладает щелочными свойствами, он может служить прекрасным дополнением к овощам, молоку и сыру. Его вводят в диету почечных и сердечных больных. Это связано с тем, что в картофеле высоко содержание калия, что обуславливает его высокие мочегонные свойства, а значит, ведет к предупреждению отеков. Если больному назначена щадящая, не раздражающая желудок пища, идеальнее картофельного пюре просто ничего не найти. Хотя видов картофеля насчитывается не менее двухсот, особенно эффективны красные и розовые сорта. Поскольку этот овощ всегда «под рукой», ему активно применяют не только для приготовления пищи, но и как косметическое средство. Например, картофельные маски прекрасно подходят для профилактики и лечения волос, делая их блестящими, послушными и красивыми. Существуют и разнообразные картофельные диеты, позволяющие не только снизить вес, но и дать организму полезные вещества. И, разумеется, широкое применение картофелю нашлось в медицине. С лечебной целью используют цветки, кожуру, отростки и клубни картофеля. Их рекомендуют заготавливать в период созревания, при убывающей Луне, желательно от полудня до заката. В народной медицине с лекарственной целью употребляют сок, крахмал, тертый картофель и отвар из клубней. Картофельный сок способен уменьшить выделения кислоты желудочными железами, обладает легким обезболивающим действием, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта, оказывает противовоспалительное действие. Его легкое слабительный эффект очень немаловажен для гастритных и язвенных больных, как правило, страдающих от запоров. Картофельный сок отлично снимает отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах. Народные лекари советуют пить картофельный сок для снижения высокого кровяного давления. Сок картофеля рекомендуется в начальной стадии диабета, так как понижает содержание сахара в крови. Свежий картофельный сок полезен при изжоге, тошноте, рвоте, хронических головных болях. Картофельный сок пьют по полстакана 2-3 раза в день. Соком сырого картофеля хорошо очищать организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он прекрасно справляется со шлаками. Если есть признаки нервного расстройства, помогут три-четыре ложки картофельного сока, выпиваемые ежедневно. Картофельный крахмал используется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Его применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток. В кожуре картофеля содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болезненном шоке. Широко применяется в народной медицине и тертый сырой картофель. Так, при отеках конечностей кашицу из натертого картофеля прикладывают к отечным местам на 15-20 минут. При этом картофельный компресс обматывают махровым полотенцем. Полезен натертый картофель и при остеохондрозе. К нему добавляют мед и держат на больном месте не менее часа. Свечи из тертого картофеля, завернутого в марлю, способны заживить геморроидальные узлы. Не забывайте и о том, что тертый картофель необычайно эффективен при ожогах. Чем быстрее Вы приложите картофельную кашицу к обожженному месту, тем меньше будет боль и повреждение кожи на месте ожога. Медики предупреждают, что ни в коем случае нельзя использовать картофель, лежавший на свету: в нем накапливаются гликоалкалоиды, которые вызывают отравление. При варке они переходят в воду. Такие клубни легко узнать по зеленому цвету. Ядовитостью обладают также белые ростки. Поэтому их обязательно нужно обламывать. Комментарии (0) |