1. Врач-дерматолог лондонской клиники Cranley Ник  Лоу уже много лет ведет борьбу с... Мойдодыром! Доктор уверен, что  большинство из нас слишком много моется. И эта, казалось бы правильная  привычка к чистоте, напротив, ухудшает защиту нашего организма от  инфекций и портит кожу. «Очень горячая вода в сочетании с жестким мылом  может лишить кожу жиров, что приводит к сухости, образованию трещин и  даже проникновению инфекции. Большей части из нас не обязательно  тщательно мыться каждый день, во всяком случае используя химические  средства гигиены», - рассказал ученый Daily Mail.
2. А вот профессор Университета Лафборо, сотрудник британского Центра  исследования сна Джим Хорн считает, что для нормальной жизни вовсе не  обязателен восьмичасовой сон. И, более того, у многих людей ежедневное  «принуждение» себя ко сну вызывает ощущение хронической усталости.  Доктор Хорн вообще считает, что надо спать, когда хочется, и сколько  хочется, и необязательно ночью.
 
«Короткий - от 4 до 15  минут - дневной сон по эффективности сопоставим с лишним часом ночного  сна», - заявляет ученый. Хорн утверждает, что сотни лет назад  распространенной практикой было разделение ежедневного сна на несколько  сегментов и это более физиологично для человека.
 
«Современное  же представление, согласно которому просыпаться среди ночи плохо, может  оказывать деструктивное воздействие на качество сна. Например, мы  просыпаемся в три ночи и лежим, нервничаем, что не получается заснуть. А  зачем себя мучить? Лучше просто встать и занять свой ум чем-нибудь  отвлекающим, но вместе с тем расслабляющим, - порешать кроссворд или  почитать книжку. А там, глядишь, тело и подскажет, что мы снова готовы  ко сну», - полагает исследователь.
 
3. Оказывается,  даже такая милая сердцам (и не только) многих людей привычка, как  посидеть с журнальчиком в ватерклозете, отрешившись от суеты, вредна. И  тут уже ученые стучат в дверь, мол, не засиживайся! Израильские  врачи-проктолги опубликовали в журнале Digestive Diseases and Sciences  исследования о вреде сидения на унитазе.
 
«Более  естественно отправлять естественные надобности на корточках, поскольку в  таком положении требуется меньшее напряжение. Так снижается риск  заработать геморрой или дивертикулез», - утверждают ученые.
 
4. А уборка дома, оказывается, приводит к повышению давления. И вовсе не  из-за ползания с пылесосом под диван, а... от нервов. Самое же трудное -  справиться с беспокойством, как же со все этим справиться и почему все  такие свиньи! Уф... Согласно исследованию, опубликованному в журнале  Psychosomatic Medicine, американские врачи, обследовав 100 работающих  мужчин и женщин, пришли к выводу: у тех, кто брал на себя обязанности по  уборке дома, на протяжении года было более высокое давление, чем у тех,  кто доверял хозяйство супругам.
 
5. После  сытного обеда полагается поспать! Оказывается, и этого делать не стоит.  «Если расслабляться на диване после еды, больше вероятности, что  съеденное вскоре обнаружится на вашей талии в виде новых жировых  отложений», - предупреждает диетолог из Кембриджа Клэр Макэвилли. И  добавляет, что самым калорийным приемом пищи должен быть завтрак. А обед  более легким. Что же касается ужина, то вовсе необязательно заставлять  себя не есть после шести. Эксперт считает, что даже если поужинать в 8  или 9 вечера, интенсивная 20-минутная прогулка избавит от риска набрать  вес.