Прокуратура Вуктыла с привлечением специалистов Ухтинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Республике Коми, отдела по делам ГО и ЧС администрации Вуктыла и городского комитета по охране окружающей среды провела плановую проверку исполнения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения при эксплуатации сибиреязвенного скотомогильника, расположенного в районе деревни Лёмты Вуктыльского района, сообщает пресс-служба надзорного ведомства региона.
В ходе проверки объекта захоронения биологических отходов со спорами сибирской язвы выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил их сбора, утилизации и уничтожения.
В частности, установлено, что в нарушение требований законодательства место захоронения биологических отходов со спорами сибирской язвы огорожено ненадлежащим образом: установлен деревянный забор высотой 150-170 см из жердей с промежутками между ними в 20-25 см вместо глухого забора высотой не менее 2 м, водозаполненная траншея внутри ограждения не имеет достаточных глубины и ширины, высота кургана над скотомогильником ниже необходимого уровня.
В силу действующего законодательства ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников возлагается на местную администрацию.
По результатам проверки прокурором Вуктыла в адрес руководителя администрации сельского поселения "Дутово" внесено представление. Кроме того, в Вуктыльский городской суд направлено заявление о возложении на администрацию сельского поселения обязанности устранить нарушения законодательства.
Государственным инспектором Россельхознадзора по факту нарушения ветеринарно-санитарных правил в отношении юридического лица – администрации сельского поселения – возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).
***Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека. В зависимости от штамма возбудителя летальность болезни может превышать 90-95% даже при соответствующем лечении. Возбудитель заболевания образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 ч. Зараженные участки почвы десятилетиями опасны для травоядных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных. В России ежегодно регистрируется от 15 до 50 случаев сибирской язвы.