В первую очередь недостаток кальция в нашем организме обусловлен неправильным рационом. Суточная потребность человека в этом макроэлементе составляет, в среднем, от 800 до 1200 мг, в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Зачастую, организм получает значительно меньше необходимого. Более того, потребность в кальции значительно выше не только у детей, пожилых людей и беременных женщин, но и у спортсменов, а также у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Ученые заметили еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция в молодости долгие годы поддерживает организм молодым. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.
Недостаток кальция можно восполнить естественным путем, регулярно и в достаточном количестве употребляя продукты, богатые этим элементом. Список кальцийсодержащих продуктов обширен и многообразен. Каждый найдет в нем что-нибудь по вкусу. Молоко и молочные продукты (твердый сыр, особенно пармезан, творог, кисломолочные изделия). Стакан молока (150 мл) содержит примерно 300 мг кальция, 100 г творога - 300 мг кальция, а всего 30 г твердого сыра «принесут» около 250 мг кальция. Молоко с низким содержанием жиров, йогурты и другие молочные продукты признаны наилучшими источниками кальция. Следует учесть, что ароматизированное молоко, например шоколадное или клубничное, содержит столько же кальция, сколько и обычное, но более калорийно, а свежее и тем более парное молоко гораздо полезнее упакованного.
Существуют и альтернативные продукты, которые помогут восполнить недостаток кальция. Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, крапива, чеснок, сельдерей, брокколи, петрушка, листья подорожника, и листья репы содержат много кальция и в то же время низкокалорийны. Яйца, мясо, и рыба, в том числе рыбные супы, консервы, мясные бульоны «с косточкой» или щи. Мак, кунжут, миндаль, лесной и грецкий орех, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, смородина, клубника, черешня, сухофрукты, тофу также прекрасные и вполне доступные источники кальция.
Следует, однако, помнить, что щавель, из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, способствует выведению этого макроэлемента из организма.
Недостаток кальция можно восполнить, изменив в лучшую сторону свои пищевые привычки. Это не так просто, ведь «привычка – вторая натура». Вот несколько простых способов изменить ситуацию к лучшему:
- В качестве напитков выбирайте молоко с низким содержанием жира.
- Если вы проголодались – в качестве «перекуса», предпочтите булочке йогурт.
- Готовьте коктейли со свежими фруктами на основе из нежирного молока. Ваши дети наверняка полюбят этот полезный и вкусный напиток.
- Ешьте больше йогурта или добавляйте его к фруктам. Добавляйте йогурт в коктейли, заправки для салатов и соусы или используйте его для заправки блинчиков или вафель – вместо майонеза и кондитерских сливок.
- Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая пищеварение в целом.
- Покупайте обогащенные кальцием напитки, крупы и хлопья для завтрака.
Важно не только регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты, но и не допускать снижения усваиваемости столь ценного макроэлемента. Следует избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Помните, что любовь к кофе – также причина недостатка кальция в организме, а дефицит ультрафиолета может отрицательно повлиять на всасывание этого макроэлемента, так что придется чаще показываться «на свет». Необходимо обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки, так как в почках из витамина D образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике. Употреблять пищу с достаточным количеством каротина, чтобы оздоровить слизистую тонкого кишечника. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Всасыванию кальция также способствуют лимонная кислота и лактоза.
Недостаток кальция возникает не только из-за неправильного питания или «порочного» круга вредных привычек. В «критические» в плане кальция периоды – ускоренный рост, менопауза, состояние после переломов костей, может потребоваться дополнительный источник кальция. Нормализация уровня кальция в организме – длительный и сложный процесс, требующий кардинально пересмотреть свой образ жизни. Многие не могут себе этого позволить, и прием лекарственных средств становится оптимальным выходом. Однако здесь нужно учитывать, что не все препараты кальция обладают одинаковыми свойствами.
Лидер продаж в Украине, Кальцемин – комплексный препарат, нормализующий уровень кальция в организме. Чтобы «строительный кальций» усваивался полноценно, в состав Кальцемина входит витамин D. Чтобы кальций надёжно удерживался в костях, в состав препарата входят такие минералы, как магний, цинк, марганец, медь и бор.
Существует несколько форм кальция и все они усваиваются по-разному. Для максимальной результативности препарата, ученые с ювелирной точностью подбирают компоненты и их дозу для создания таких препаратов какКальцемин D3, Кальцемин Адванс и Кальцемин Сильвер. Каждый из них содержит различное комплексное соотношение элементов, которые способствуют максимально эффективному восполнению кальция для разных форм его дефицита в организме. Для правильного выбора одного из этих препаратов, предварительно необходимо посоветоваться с врачом.
Недостаток кальция – проблема, которая решается комплексно. Правильный подход и образ жизни гарантируют вам крепкий организм, здоровье и долголетие.