Этот показатель был на самом низком уровне не только по всему Северо-Западу, но по сравнению со многими другими российскими регионами.
В течение последних десяти лет ежегодно выходят на больничный примерно 30 тысяч работников предприятий и организаций Коми. Однако, если в 1998 году из-за болезни в среднем каждый из них не появлялся на работе примерно 16 календарных дней, то в 2008 году — пропустил всего 9 дней. Такие данные предоставили в региональном отделении фонда социального страхования по республике (ФСС).
Средний показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности в течение последних десяти лет неуклонно снижался и в 2007 году составил 600-660 рабочих дней на 100 работающих. Этот показатель был на самом низком уровне не только по всему Северо-Западу, но по сравнению со многими другими российскими регионами.
Уменьшение продолжительности нахождения на больничном зависит от многих факторов. Одна из причин такого заметного снижения связана с тем, что во избежание конфликтных ситуаций с начальством работники стали реже обращаться к врачам, перенося, например, простуду на ногах. Кроме того, была пересмотрена методика расчета по больничным листам — их размер стал зависеть от стажа. Также немалую роль играет профессионализм врачей и совершенствование медицинского оборудования и методик лечения. Как отметили в отделении ФСС, в течение последних 10 лет постоянно повышаются требования к руководителям предприятий республики по улучшению дисциплины и безопасности труда.
Тем не менее, с 2007 года специалисты наблюдают незначительный рост и количества выходов на больничный, и среднюю продолжительность «отпуска по болезни».
Еще одна причина, которая может объяснить двойное снижение продолжительности больничного, — незаинтересованность самих работников покидать рабочее место. Особенно эта ситуация характерна для предприятий малого бизнеса, руководители которых зачастую вовсе не оплачивают больничный, либо делают это «по минимуму». Кроме того, даже в государственных ведомствах и крупных компаниях стала внедряться практика, что из-за значительного пропуска работники лишаются премий, бонусов и других поощрительных выплат.
В отделении ФСС отметили, что согласно бюджету ведомства на выплату пособий по временной нетрудоспособности за 2008 год было выделено 4, 1 миллиарда рублей, однако эта сумма не была востребована в полном объеме. «Ненужными» оказались 2,1 процента средств, что говорит о том, что часть работодателей не приняли к оплате больничные листы своих подчиненных.