Фото пресс-службы главы и правительства
- Основная цель нашего общения, чтобы со временем такое понятие как «люди с ограниченными возможностями» трансформировалось. Уже сегодня создаются условия, которые позволяют таким людям проявлять себя в полной мере, и я имею в виду, в первую очередь, трудовой потенциал. Недавно Владимир Путин говорил о том, что необходимо создавать доступную среду и достойные условия для жизни и работы инвалидов. Ряд шагов в этом направлении мы в республике сделали, - отметил Вячеслав Гайзер.
Председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова озвучила ряд насущных проблем лиц с ограниченными возможностями:
- Очень остро стоит проблема с ортопедической обувью. О ее качестве говорят абсолютно все, ведь носить ее практически невозможно.
По словам Маргариты Колпащиковой, многие инвалиды не реализуют те реабилитационные программы, которые для них составлены, только потому, что у них нет протезов и обуви, с помощью которых они могли бы хотя бы просто передвигаться по улице. По этой же причине, отметила она, большинство граждан с ограниченными возможностями лишены возможности нормально учиться и работать.
- Сегодня наше протезно-ортопедическое предприятие не может пошить около 3800 пар обуви, потому что в городе дефицит специалистов, которые могли бы шить обувь качественно, а те, кто у нас есть не могут работать еще и ночами, чтобы восполнить этот дефицит. Кроме того, оборудование, которое есть на предприятии – устаревшее. Я бы предложил создать комиссию, которая бы контролировала качество изделий, которое выдают сегодня ортопедические предприятия, - отозвался заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования России по республике Владимир Молчанов.
Как он рассказал, инвалидам достаточно проблематично и просто накладно ездить из сельских районов в Сыктывкар на примерку. Для изготовления индивидуальных протезов и обуви требуется как минимум две такие примерки. Представители фонда даже прорабатывали возможность приглашения специалистов, которые могли бы сами при необходимости посещать тех, у кого есть показания к специальным средствам и обуви.
- Комиссии тут дополнительно создавать не надо. Тут работает железное правило: «Если хочешь дело завалить – создай комиссию», - резюмировал Вячеслав Гайзер. - Что касается работы протезно-ортопедического мероприятия, если нет специалистов – давайте их готовить. Отберем людей, которые готовы пройти программы переподготовки, и профинансируем обучение. Если же оборудование ненадлежащее и несовременное, то у нас есть республиканские программы поддержки малого и среднего бизнеса, давайте в рамках этих программ приобретем то оборудование, которое необходимо. Нужно провести модернизацию оборудования этого предприятия. А иначе мы так и будем сидеть и ждать, когда какой-то контроль качества нам поможет.
Глава региона поручил министерству экономического развития подготовить проект по модернизации протезно-ортопедического предприятия и обучению необходимых специалистов.
Маргарита Колпащикова также внесла предложение о создании в Коми комплексной системы реабилитации в специальном республиканском центре. Опираясь на свой жизненный опыт, она рассказала, что чаще всего люди с ограниченными возможностями в деле реабилитации предоставлены сами себе. Им сложно передвигаться от одного социального или медицинского учреждения к другому и они чаще всего пытаются справиться с заболеванием своими силами. Кроме того, сообщила Маргарита Колпащикова, в республике нет необходимого количества специалистов-реабилитологов, которые бы помогали таким людям сохранять жизненно важные функции.
Глава Коми поручил руководителю республиканского агентства по социальному развитию Илье Семяшкину проработать идею создания центра комплексной реабилитации инвалидов.