Республиканская прокуратура обобщила результаты надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в минувшем году. Чаще всего в 2011 году прокуроры выявляли нарушения бюджетного законодательства, законодательства при проведении вакцинации и диспансеризации взрослого населения, использовании медицинского оборудования и транспорта, правил хранения лекарственных средств, трудовых прав медицинских работников, при хранении, учете и выдаче родовых сертификатов, о профилактике туберкулеза, санитарно-эпидемиологического законодательства, о лицензировании медицинской деятельности.
В ходе проведенных в 2011 году проверок выявлено более 500 нарушений закона. Для их устранения внесено 78 представлений, 9 протестов. По инициативе прокуроров 107 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 20 - к административной ответственности. В суды направлено 276 заявлений.
Значительную долю занимают выявляемые прокурорами нарушения бюджетного законодательства и законодательства о порядке размещения государственного заказа на поставку лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования, в том числе его использования.
Например, в результате поставки подрядчиком некомплектного оборудования и неисполнения обязанности по обучению медицинского персонала в ГМУ «Детская больница» города Ухты длительное время не использовались диагностические аппараты.
Подобные нарушения выявлены в муниципальных лечебных учреждениях городов Сыктывкара и Воркуты. По этой причине прокурор республики в июле 2011 года внес представление в министерство здравоохранения Коми.
В связи с непринятием своевременных мер по ремонту санитарного автотранспорта, поставленного в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», прокурор Княжпогостского района в декабре минувшего года направил представление главному врачу МУ «Княжпогостская ЦРБ».
Прокуратура Ижемского района выявила многочисленные нарушения в деятельности ММУ «Ижемская ЦРБ» при оказании скорой медицинской помощи населению. Проверки выявили факты несоблюдения санитарных правил содержания медицинских учреждений, лицензионных требований по оказанию скорой медицинской помощи. Установлено, что проведение предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств осуществляется ненадлежащим образом. Выездные бригады скорой помощи недостаточно оснащены необходимым оборудованием и лекарственными средствами.
По результатам рассмотрения представления прокурора Ижемского района в октябре 2011 года два лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены.
Нарушения порядка учета, выдачи и хранения родовых сертификатов прокуроры выявили в муниципальных лечебных учреждениях Княжпогостского, Ижемского, Усть-Цилемского и Прилузского районов.
Так, в нарушение требований закона в МУ «Княжпогостская ЦРБ» не назначены лица, ответственные за получение, выдачу и хранение родовых сертификатов, не обеспечен их надлежащий учет. Кроме того, в ходе проверки установлено, что в связи с отсутствием специалиста в лечебном учреждении с 2007 года не использовался медицинский аппарат «Цисторетроскоп».
По данным фактам прокурор Княжпогостского района внес представление главному врачу больницы. Представление рассмотрено, нарушения устранены.
В истекшем году прокуроры выявили 262 нарушения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза. По выявленным нарушениям внесено шесть представлений, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 253 заявления о принудительной госпитализации лиц, уклоняющихся от лечения туберкула, а также о понуждении лиц, освободившихся из мест лишения свободы, проходить профилактические осмотры.
Также прокуроры городов Сыктывкара, Вуктылского и Сысольского районов опротестовали ряд незаконных правовых актов муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Эти документы устанавливали заниженный процент надбавок к заработной плате медицинских работников за счет денежных средств, которые поступают на оплату услуг по медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности и родов, и осуществление диспансерного наблюдения детей в течение первого года жизни.