Как сообщили в Минздраве республики, ведение регионального регистра инсульта в Коми было начато в январе 2008 года для изучения основных эпидемиологических показателей и получения достоверной статистической информации об инсульте, поскольку мозговой инсульт является важнейшей медицинской и социальной проблемой.
Медики изучали частоту, характер и исходы мозговых инсультов у жителей Республики Коми в течение 2008 года. По характеру инсульта анализировались ишемический инсульт, геморрагический инсульт, инсульт неуточненного характера.
Как показали исследования, заболеваемость в целом по республике составила 2,4 случая на 1000 населения, что ниже общероссийских показателей.
В Коми наибольшая заболеваемость отмечена в Печорском (4,8), Койгородском (4,4), Ижемском (3,7) и Усть-Куломском (3,6) районах. Инсульты регистрировались одинаково часто на протяжении всего года, но чаще - с марта по апрель, когда за три весенних месяца было зарегистрировано 26,7% от всех случаев заболевания. Большинство заболевших - это люди в возрасте от 19 до 78 лет, средний возраст их при этом у мужчин составил 59 лет, у женщин — 66 лет.
Более 2/3 случаев инсультов регистрировалось у лиц нетрудоспособного возраста (1782 человека). Среди трудоспособного населения в 2008 году инсульта был зарегистрирован у 573 человек. Причем в этой группе мужчин было в 2,5 раза больше, чем женщин.
Самым распространенным фактором риска развития инсульта явилась, по данным регистра, артериальная гипертензия, отмеченная у 2107 (89,2%) больных. Второе место по частоте среди повышающих вероятность инсульта факторов занимают заболевания сердца - 32,9% (776 человек), на третьем месте - курение 32% (757 человек).
В структуре церебрального инсульта достоверно преобладали инфаркты мозга, которые регистрировались у 81,7% больных, геморрагический инсульт зарегистрирован у 12,8% пациентов с инсультом. Неуточненные инсульты, как следует из анализа регистра, отмечались у 1,5% больных с мозговым инсультом.
Смертность от мозгового инсульта в Коми составляет 20,5% (по Российской Федерации - 35,4%).
Полученные результаты исследования и дальнейшее ведение регистра помогут рационально проводить первичную профилактику, планировать оказание помощи при инсультах.