Движение коренных женщин республики в прошлом году разработало проект, посвященный решению проблемы алкоголизации коренного населения региона. Цель проекта — разработка программы совместных действий общественности, органов власти и бизнеса по пропаганде здорового образа жизни в шести сельских районах Коми. Принять программу предполагается на республиканской конференции «Формирование здорового образа жизни коренного населения. Медико-социальный аспект», которая состоится в Сыктывкаре в октябре 2009 года.
На открытии слушаний председатель Общественной палаты Коми Галина Князева рассказала, что северные народы, к которым относятся и коми, по общероссийским меркам живут на 6-8 лет меньше остальных. Одна из основных причин низкой продолжительности жизни — высокий уровень заболеваемости коренного населения алкоголизмом и психозами. Причем, если численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, выше среднероссийских показателей на 4-14 процентов, то взятых под диспансерное наблюдение больных с впервые установленным диагнозом больше в 1,5-1,9 раза. Все более актуальной становится проблема женского алкоголизма. Более половины зарегистрированных больных были моложе 40 лет. Среди лиц, совершивших противоправные деяния в алкогольном опьянении, преобладают молодые люди от 14 до 29 лет. В республике ежегодно от причин, связанных с употреблением алкоголя, умирает более тысячи человек. В 2006 году алкогольные отравления занимали ведущее место в структуре неестественных причин смерти. «Практически по всем параметрам достигнут критический уровень, серьезно подрывающий социально-экономические и нравственные основы общества», — резюмировала Г.Князева.
Далее Г.Князева представила гражданское жюри с достаточно пестрым составом. В суд присяжных вошли школьники старших классов, работники библиотеки, специалисты дополнительного образования, учителя, врач, предприниматели, глава администрации Сторожевска, пенсионеры и безработный. Им предстояло опросить «свидетелей»-экспертов с докладами и тех, кто захотел выступить с дополнительной информацией. Специалисты должны были ответить на четыре поставленных заранее провокационных вопроса: «Важнее лечить алкоголиков или формировать здоровый образ жизни у детей и молодежи?», «Должно ли государство участвовать в решении семейных вопросов лечения алкоголизма?», «Если да, то в какой степени, форме и объеме власти республики должны участвовать в решении проблемы алкоголизации коренного населения?», «Какие программы и на каком уровне должны быть профинансированы и реализованы для решения проблемы?».
В первом экспертном блоке, посвященном борьбе с алкоголизмом в семье, доцент кафедры социальной работы Сыктывкарского госуниверситета Раиса Зубова предложила изучить распространенность пьянства в Коми. «Последнее подобное исследование проводилось в 1986 году. Тогда из 10 тысяч опрошенных назвались трезвенниками пять процентов. Сейчас в регионе ситуация поменялась, я думаю, в худшую сторону на общероссийском фоне. Поэтому требуется установить причинно-следственную связь происходящего», — отметила она. Она выслушала мнение учителя из жюри, который предложил обучать предмету ОБЖ в младших классах. Р.Зубова согласилась, что формировать негативное отношение к алкоголю следует в раннем возрасте. «В детском саду проводили эксперимент — детям предлагалось нарисовать праздничный стол. В итоге практически все произведения содержали бутылки и стаканы. Это говорит о том, что дети перенимают поступки взрослых. Также им доступна «пивная» реклама по телевизору и в интернете», — посетовала она, добавив, что алкоголизация имеет целый комплекс причин, возникающих из-за стрессов.
Также со статистики начала выступление психиатр-нарколог корткеросской больницы Евгения Ларукова. По ее словам, показатель смертности в районе над рождаемостью увеличился в прошлом году почти в два раза. «При таких темпах через 200 лет в районе не останется жителей. Большая часть травм и отравлений, сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей — последствие пьянства. Зависимых нужно лечить, надо оказывать помощь, но также необходимо их личное желание», — пояснила она. Жюри обозначило факт очередей в больнице, который «отбивает желание» посещения врачей. Е.Ларукова подчеркнула, что она — единственный специалист в районе, больница нуждается в наркологических койках, а жители отдаленных районов не могут приехать на прием по причине финансовых трудностей. «На принудительное лечение мы отправляем только с диагнозом «белая горячка». Законопроект обсуждается Госдумой России с февраля 2008 года, но депутаты не могут определить критерии, по которым направлять на лечение», — сказала врач. Она не считает необходимостью проводить проверку склонности к алкоголизму всех жителей из-за ее дороговизны, а советует обратить внимание на детей алкоголиков, предрасположенных к спиртному. Также она «не делит» больных, поэтому стоимость выплат по инвалидности на почве алкоголизма уменьшать не требуется.
«День получения зарплаты теперь стал приносить расстройство и ассоциируется с массовым распитием спиртного», — отметила в докладе психолог республиканского центра помощи семье и детям Валерия Ишмуллина. По ее словам, алкоголь временно вводит человека в «счастливое состояние», дарует положительные эмоции, приносит радость. Творчество, труд и интерес способны заставить алкоголика изменить себя и бросить пить. С лечением алкоголезависимых семья самостоятельно не может справиться, поэтому необходимо внедрение специальных методов. «Мы предлагаем реализовать в селах адаптированную для детей младшего возраста программу «Ответственное родительство», которая сформирует у подростков навыки, определяющие здоровый образ жизни, умение строить позитивные отношения с противоположным полом и создавать семью», — заключила она.
Координатор республиканского фонда «Возрождение» Сергей Дроздов, закрывший обсуждение вопросов первого блока, признался, что алкоголь и наркотики разрушали его жизнь, пока спасение не пришло со стороны. Он выступил за внедрение принудительного лечения алкоголиков и заострил внимание на влиянии окружающей среды в области «спаивания» молодежи. «Подростки приезжают на учебу в «пьющие» города, где все доступно, где 16-летние девчонки разгуливают с «полторашками». В итоге эта среда затягивает новых жертв. Вместо покупки недешевого билета на стадион или в кино подростки отдают предпочтение бутылке пива на скамейке во дворе. Для зависимых следует организовывать «пивные» места за городом, чтобы дети их не видели, а также проводить личные беседы при встрече на улице», — прокомментировал эксперт.
Выступления перешли к блоку об экономической составляющей в борьбе с алкоголизмом. Как рассказал заместитель службы занятости населения по Коми Василий Киселев, с осени прошлого года рост числа безработных в селах незначителен в связи со спецификой ведения хозяйства. «У нас мало вакансий, не организован досуг. Кто получает пособие – не устраивается на работу», — сказали в жюри. «На селе требуются печники, сапожники, парикмахеры», — ответил эксперт. «Но у населения нет денег для платы за услуги перечисленных специалистов», — перебили его в жюри. По словам В.Киселева, на протяжении многих лет существуют «питейные» традиции, алкоголизм имеет исторические причины. Он предложил идеализировать образы спортсмена-богатыря и здорового охотника-рыболова, взятые из народных преданий.
Юрист регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Изъюров уверил в докладе, что образ молодого предпринимателя в настоящее время изменился. «Они ориентируются на экономический успех, работают в коллективе и отказываются от спиртного, например, из-за страха перед увольнением. Предпринимательская деятельность на селе влияет на выбор здорового образа жизни», — подчеркнул он. В жюри посоветовали «частникам» призывать к борьбе с пьянством при помощи витрин их магазинов.
Помимо экспертов, слово предоставляли наблюдателям. Так первый секретарь Коми рескома КПРФ Вячеслав Шулепов отметил необходимость включения политической составляющей в решение вопроса алкоголизации коренного населения. Другие желающие выступали за отмену пьянок на «корпоративах» на рабочем месте, за честный бизнес, за снижение продажи алкоголя в селах, за ввод лечебно-трудовых профилакториев. В третьем блоке эксперты представили практические методы формирования ЗОЖ в системе образования и ситуации отдыха. Наблюдатели познакомились с организацией занятий физкультурой и спортом спортшколы села Большелуг, формой учебного процесса сторожевской школы, досуговой деятельностью дома культуры села Вомын. Редактор районной газеты «Звезда» Эдуард Пименов рассказал о важности выпуска в СМИ статей не только о запретах и нарушениях, но и позитивных новостей, направленных против рекламы алкоголя. Дети трех сел – Усть-Кулома, Помоздино и Сторожевска презентовали газету «Антиалкоголь», подготовленную общими силами за 50 минут и иллюстрирующую вред от «зеленого змия».
Вердикт «суда присяжных» содержал ответы на поставленные ранее четыре вопроса. Его озвучил учитель школы Евгений Тиранов. «Предлагаем вновь открыть сеть ЛТП, расширить критерии определения понятия «алкоголик», разработать программу профилактики алкоголизма. Государству необходимо вмешиваться в семейные отношения алкоголезависимых граждан. Требуется реализовать в районах и городах программу «Ответственное родительство», запретить рекламу алкогольной продукции, активизировать форму общественного контроля, создать в республике и районах координационные советы, наделенные функциями планирования и контроля за реализацией единой комплексной программы.
Также необходимо научное исследование проблемы алкоголизма», — отметил он. По словам Г.Князевой, вердикт гражданских слушаний, определяющий выбранные меры по противодействию алкоголизму и формированию культуры здорового образа жизни в районе, войдет в проект. «На следующих встречах мы уделим больше внимания роли гражданского общества в решении проблемы алкоголизации. Ведь основной задачей проекта является ответ на вопрос «Что общество должно сделать для формирования здоровой среды?», — заключила она.
Следующие заседания пройдут 18 апреля в селе Зеленце Сыктывдинского района.