Приближается дачный сезон, поэтому хотелось бы предупредить всех гипертоников и сердечников – не стоит сразу активно начинать полевые работы. После долгой зимы, человеку необходимо медленно, постепенно перестраивать свой организм на новый ритм времяпровождения, иначе это может привести к плачевным последствиям.
Давно известно, что при определенных погодных условиях может наблюдаться ухудшение самочувствия. Такое состояние называется метеочувствительностью и наблюдается у 20% людей. Наибольшее беспокойство вызывает у врачей резкое падение атмосферного давления, когда регистрируется большее число сердечных приступов, гипертонических кризов и связанных с кризами инсультов. В недавно проведенном исследовании швейцарских ученых-медиков было показано, что при падении атмосферного давления в течение одних суток на 50-100 мм рт. ст. риск сердечного приступа возрастает на 40%. Причем из всех погодных факторов (температура, атмосферное давление, влажность, осадки, солнечная активность) только резкое падение атмосферного давление оказывало существенное влияние на здоровье. Необходимо заметить, что неблагоприятные погодные условия - лишь провоцирующий фактор для ухудшения состояния здоровья у некоторых людей. Для возникновения сердечного приступа или инфаркта миокарда необходимыми условиями являются атеросклеротически измененные сосуды и повышенная склонность к тромбообразованию. Поэтому для профилактики сердечного приступа необходимо здоровое питание, достаточный уровень физической активности, отказ от курения. Прием по назначению врача определенных лекарственных препаратов также значительно снижает риск сердечного приступа. Особое внимание следует уделять приему лекарств в неблагоприятные метеорологические дни.
Колебания погоды также являются провоцирующим фактором для метеочувствительных пациентов с гипертонической болезнью. Однако, главными причинами гипертонических кризов являются нерегулярное медикаментозное лечение гипертонии, самостоятельное изменение доз или отмена препаратов для снижения артериального давления, а также избыточное потребление соли и жидкости, а не изменение погоды. Поэтому основой предупреждения гипертонических кризов должны быть нормализация и стабильный контроль артериального давления. Регулярный прием гипотензивных препаратов с достижением целевых цифр артериального давления позволяет 10-кратно снижать риск гипертонических кризов и противостоять неблагоприятному метеорологическому фону. Широко распространены, но явно недооцениваются, гипертонические кризы, связанные с приемом алкоголя. Резкое повышение артериального давления возможно как на фоне алкогольного опьянения, так и в фазу абстиненции (после эпизода употребления алкоголя). Разумно рекомендовать в таком случае избегания потребления больших доз алкоголя в период резких изменений метеоусловий.
Если, несмотря на правильно проводимую плановую терапию гипертонии, при неблагоприятных погодных условиях кризы все-таки развиваются, то необходимо получить рекомендации лечащего врача о дополнительном профилактическом приеме быстродействующих препаратов для снижения давления. Следует отметить, что гипертонический криз является неотложным состоянием, и во многих случаях требуется вызов скорой помощи.
Головная боль также является частой проблемой у метеочувствительных людей в период неблагоприятных атмосферных условий. Но далеко не всегда головная боль связана с повышением артериального давления. В таких случаях обычно требуется прием лекарственного препарата для облегчения боли.
Ухудшение дыхания, одышку или усиления других симптомов может вызвать влажная или морозная погода у больных с заболеваниями органов дыхания. Сырая, дождливая погода ухудшает состояние больных с заболеваниями суставов. В жаркую погоду ухудшение самочувствия испытывают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом, страдающие малокровием.
Каждый человек с хроническим заболеванием должен заранее получить рекомендации врача о мерах профилактики ухудшения самочувствия при изменениях погоды.
Главный терапевт Министерства здравоохранения Республики Коми Ирина Сергеевна Бойко,
доцент кафедры внутренних болезней №1 Коми филиала Кировской государственной медицинской академии, к.м.н. Елена Игоревна Ильиных.