Республиканская научно-практическая школа по неотложной кардиологии прошла с целью повышения уровня профессиональной подготовки врачей в соответствии с Планом научно-организационных мероприятий РАМН на 2009г., планом работы Министерства здравоохранения Республики Коми на 2009 год,.
С докладами по вопросам организации и преемственности оказания медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда, диагностики и лечения тромбоэмболии легочной артерии выступили Тюрина Т.В. - д.м.н., профессор, в.н.с. ФГЦСКиЭ им. В.А.Алмазова, член рабочей группы ВНОК по неотложной кардиологии, главный кардиолог Ленинградской области, Жиров И.В. - к.м.н., доцент кафедры скорой медицинской помощи МГМСУ, ученый секретарь секции, член Европейской рабочей группы по неотложной кардиологии. В работе школы приняли участие врачи-терапевты, кардиологи, кардиохирурги, врачи скорой медицинской помощи, врачи общей врачебной практики, узкие специалисты терапевтического профиля, врачи – интерны, преподаватели медицинских учебных заведений Республики Коми.
По словам заместителя министра здравоохранения Республики Коми Зинаиды Анатольевны Косовой, обучающий семинар является элементом стратегии здравоохранения: «Это непрерывное повышение знаний врачей. Такие школы будут проходить в течение всего года по различным направлениям. Ранее состоялись семинары по атеротромбозу, по хронической сердечной недостаточности, по артериальной гипертонии. Мы придаем большое значение умению врача действовать и оказывать помощь в экстренных ситуациях. Для этого была создана и уже активно работает Школа медицины катастроф на базе Государственного учреждения «Коми республиканская больница».
Напомним, что Республика Коми вошла в число регионов, участвующих в федеральной программе по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Минздрав РК подал заявку на участие в этом проекте ещё год назад. 2 марта 2009 года вышло Постановление Правительства РФ №186 «О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями», согласно которому Республика Коми получила 252859,7 тысяч рублей на закупку дорогостоящего оборудования. Следует отметить, что республиканский Кардиологический диспансер участвует в выполнении федерального задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи - это протезирование клапанов, аортокоронарное шунтирование, стентирование, установка кардиостимуляторов. Кроме того, на базе Кардиодиспансера работает Республиканский реанимационно-консультативный центр (РКЦ), куда стекается вся информация о всех пациентах с острой сердечной патологией, поступивших в стационары региона. Ежегодно в республике регистрируется тысячи инфарктов, смертность от данного заболевания в Коми несколько ниже, чем в РФ, и СЗФО. Специалисты РКЦ помогают врачам районных и городских больниц, на местах вести больных, назначают адекватную терапию. При необходимости, пациенты транспортируются в кардиоцентр для оказания высокотехнологичной медпомощи.
«Но уже сегодня основное место занимает профилактика. Каждому человеку при факторах риска необходимо следить за своим здоровьем. Важно, чтобы граждане вовремя обращались, вовремя обследовались, правильно питались, вели активный образ жизни, сами заботились о своём здоровье».
В республике идет кампания по оформлению «Паспортов здоровья». Он заполняется после прохождения диспансеризации или при обращении в центры профилактики, кабинеты здоровья. После обследования в «Паспорт здоровья» вносятся антропометрические данные, данные артериального давления, результаты обследований и консультаций специалистов, на основании которых, пациенту даются рекомендации по здоровому образу жизни.