Употребление в первом триместре беременности в среднем одной бутылки вина в неделю удваивает шансы развития у ребенка тревожности и депрессии. Если же мать выпивала в процессе вынашивания больше этого, риск утраивается, утверждают австралийские исследователи.
Ученые изучили влияние алкоголя, употребляемого матерью во время беременности, на психическое здоровье детей. Оказалось, что употребление спиртных напитков в первом триместре беременности удваивает шансы ребенка на развитие у него тревожности и депрессии, а прикладывание к бутылке в последнем триместре приводит к повышенной вероятности того, что ребенок будет агрессивным.
Также специалисты установили, алкоголь, скорее всего, повышает риск развития у детей болей различного происхождения. Некоторые из описанных проблем не становятся очевидными до тех пор, пока ребенок не подрастет. В ходе исследования было опрошено 2000 женщин и детей, специалисты сосредоточились на культуре употребления алкоголя матерей и поведении их детей в возрасте двух, пяти и восьми лет.
В результате удалось получить совершенно очевидные свидетельства опасности возникновения проблем с поведением у детей, чьи матери пили во время беременности. Риск возникновения таких проблем возрастал при увеличении дозы употребляемого матерью алкоголя. Кроме того, время употребления алкоголя по-разному сказывалось на здоровье ребенка, пояснили ученые.