Специалисты выяснили, что пища, которую вы употребляете после тренировки, влияет на процессы, происходящие в организме почти так же сильно, как и сами упражнения. Различные продукты, будучи съеденными после тренировки, вызывают различные изменения в процессах обмена веществ, пояснили ученые.
Новое исследование основано на материалах ранее проведенных исследований, которые показали, что положительные эффекты от тренировок в большинстве своем являются временными: улучшение состояния организма после тренировки сохраняется в течение периода от нескольких часов до нескольких суток.
Большинство улучшений обмена веществ и здоровья в целом являются кратковременными последствиями последней тренировки, а не занятий спортом как таковых, пояснили исследователи. Поэтому состояние вашего организма зависит не только от того, какие упражнения делались, но и от того, что употребляется в пищу сразу после тренировки.
Ученые обнаружили, что повышенная чувствительность к инсулину появляется у тех, кто сразу после тренировки ест что-нибудь с пониженным содержанием углеводов. Чем выше чувствительность к инсулину, тем лучше усваивается различными органами сахар, находящийся в крови. Противоположное состояние, называемое «инсулиновой резистентностью», является симптомом сахарного диабета второго типа и повышает предрасположенность к некоторым хроническим заболеваниям, в частности, сердечно-сосудистым.
Интересно, что, если сравнить уровень инсулиновой чувствительности у тех, кто после тренировки потребляет недостаточное количество калорий, и у тех, кто за счет низкоуглеводной пищи компенсирует столько, сколько потратил, то разницы между ними не будет никакой. Это говорит о том, что нет никакой необходимости морить себя голодом после занятий спортом, чтобы получить большую пользу для здоровья, утверждают ученые.