|
Разница в скорости реакции может стать индикатором риска заболеть болезнью Паркинсона[4.02.2010]
Насмотревшись вестернов, ученые решили взяться за оружие... сугубо в научных целях. Таким образом они захотели проверить, в самом ли деле скорость ответной реакции выше, чем скорость принятия независимого решения, что может помочь в понимани природы заболеваний опорно-двигательной системы, например, болезни Паркинсона.
Ученые разбили добровольцев на пары и устроили своеобразные дуэли, участники которых давили на кнопки по собственному усмотрению или в ответ на действия оппонента.
В результате выяснилось, что скорость ответной реакции была в среднем на 21 миллисекунду короче, чем реакция человека, принимавшего первоначальное решение. "Я не ожидал, что разница окажется столь очевидной", - признался доктор Уэлчмэн. - В повседневной жизни мы постоянно решаем задачу, что нужно сделать в первую очередь и как отреагировать на что-то, чтобы избежать негативных последствий. Когда вы завариваете чай, это осознанное решение. Но когда чашка летит со стола, и вы ее машинально ловите - это уже реакция".
Выводы ученых едва ли спасли бы жизнь охочим до стрельбы ковбоям, ведь 21 миллисекунда- это слишком мало, чтобы повлиять на результат дуэли. "Если стрелок замешкался - он покойник, хотя, конечно, он может умереть с улыбкой на губах и чувством собственного превосходства от того, что среагировал на мгновение раньше", - констатирует доктор Уэлчмэн. Ученым же намного интереснее выявить факт существования двух отдельных процессов деятельности мозга, которые стоят за двумя раздельными типами движений. Они полагают, что именно такие раздельные процессы при движениях самостоятельного и реактивного типа происходят у страдающих "Если у вас есть Комментарии (0) |