По словам сотрудника института физиологии Коми научного центра УрО  РАН профессора Евгения Бойко, за последние 20 лет рацион питания жителей  республики потерял существенную долю необходимых элементов. Во-первых,  наблюдается дисбаланс рациона, во-вторых, потребляемые продукты  изменились по качественному и компонентному составу. В связи с этим,  даже появился новый термин - "современные продукты".
Если с потреблением белков у жителей Коми проблем нет, то о других  составляющих пирамиды питания этого не скажешь. Углеводов явно не  хватает — мы едим мало овощей и фруктов, а жиров в рационе, наоборот,  слишком много. Также наблюдается дефицит многих витаминов.
По словам ученого, существующий дисбаланс в питании приводит к росту  сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. А эти болезни стоят  на первом месте в структуре причин смертности в Коми. За последние 10  лет число детей, страдающих ожирением (который часто развивается в  сахарный диабет), возросло в 5-6 раз.
Председатель комитета по социальной политике Госсовета РК Ольга  Савастьянова согласилась, что качество современных продуктов значительно  отличается от того, что было 20-30 лет назад. Немалую роль играет и  образ жизни населения, отношение к своему здоровью. Она призвала  представителей ученого сообщества решать проблему дисбаланса питания в  Коми сообща, а именно, предоставлять региональному парламенту  необходимую информацию, в том числе, результаты последних научных  исследований в этой области, чтобы депутаты могли вносить изменения в  законы.
"Науке сегодня нужно очень плотно заниматься этой работой, чтобы  давать рекомендации органам законодательной власти для серьезных  изменений и принятия новых государственных решений", - отметила она.
Кроме того, по мнению О. Савастьяновой, необходимо информировать  население о принципах рационального питания и пропагандировать здоровый  образ жизни.