Как и многие овощи, тыква стала настолько привычной для нашего стола, что мало кто задумывается о ее происхождении. А между тем эта ягода (да, как и арбуз, тыква-ягода) считается одной из самых древних овощных культур - она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад.
После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу.
Мякоть тыквы содержит около 1 % белков, 4-6 % усвояемых углеводов, 1,9 % пищевых волокон, 1,5 % каротина. Кроме провитамина A присутствует витамин С, никотиновая кислота, витамины B1, В2, В6, Е и редко встречающийся витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи. Также тыква богата солями калия, меди и цинка, а по количеству железа она - чемпион среди овощей.. Что очень важно, много клетчатки, в том числе ее растворимой части - пектинов, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и препятствуют возникновению воспалений толстого кишечника. В некоторых сортах тыквы имеется до 8% сахара.
Сок тыквы, который изготавливают только в период полной ее спелости, показан при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, малокровии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, холециститах, колитах.
Тыква предохраняет от многих болезней и препятствуя старению организма. При бессонице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Следует иметь в виду, что при заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием, при острых и хронических болезнях желудка, при их обострении тыквенные блюда надо применять с осторожностью из-за довольно большого количества клетчатки.
Свежую мякоть плодов прикладывают к воспаленным участкам кожи, ожогам, экземам. На основе масла из семян тыквы создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени.