Персонал в спешке забыл позвонить «01», а пожарным цистернам машина с автолестницей заблокировала въезд на территорию учреждения. Все из-за того, что должностные инструкции ответственных за тушение пожара пока не доработали, а второй проход не был предусмотрен при строительстве.
В смоделированном пожаре персонал и детей эвакуировали условно - вывели из "зоны пожара" в одно из внутренних помещений, да и то не всех. Активно спасали только пожарного-статиста через окно второго этажа. Замедлило процесс растущее напротив окна дерево. Одному из спасателей для начала пришлось обломать мешающие ветки. Подогнанная для этой цели пожарная автолестница, перегородила единственный въезд на огороженную территорию для автоцистерн. Из ситуации вышли с помощью длинных пожарных рукавов, которые соединили магистральные гидранты на улице Чкалова и очаг в условно горящих помещениях.
К началу учений во дворе Дома ребенка уже собрались специалисты по ГО и ЧС из республиканских и муниципальных медицинских учреждений. Для них отработка экстренной ситуации - повод проанализировать свою работу и вовремя заметить ошибки.
- Наша цель - рассказать, показать именно взаимодействие пожарной охраны и персонала объекта, как сработает персонал. Мы, понятно, стопроцентной эвакуации проводить не будем, потому что есть детки с ограниченными возможностями, - разъяснял собравшимся заместитель главного государственного инспектора Сыктывкара по пожарному надзору Виталий Жданов.
Правда, как пожаловалась корреспонденту БНКоми одна из работников учреждения, любопытствующие только создавали помехи для пожарных и персонала, пытаясь подсматривать за ходом процесса эвакуации.
- Исходя из реальной обстановки мы не сможем вынести детей, ни вы не сможете, ни мы не вынесем, - объяснял уже главному врачу ГУ РК «Сыктывкарский специализированный дом ребенка» Галине Кузнецовой Виталий Жданов.
Собственно, от этого руководитель специализированного дома ребенка даже не отпиралась.
- В ночное время это что-то страшное, это вообще нереально эвакуировать. Максимально детей может быть шестьдесят, а ночью персонала всего девять медицинских сестер.
До начала пожара главный врач рассказывала сотрудникам пожарного надзора об идее приобретения специальных желобов. При необходимости их можно выбросить из окна второго этажа и оперативно эвакуировать достаточно большое количество людей. Стоимость одного такого «воздушного трапа» - 350 тысяч рублей. Только для этого дома ребенка их потребуется как минимум четыре. Подытожив, Галина Кузнецова заметила, что бюджет на это денег не дает.
Как рассказал участникам учебного пожара Виталий Жданов, по правилам пожарной безопасности, проводить такие мероприятия нужно не реже, чем дважды в год. Цель, в данном случае - закрепить навыки эвакуации именно у персонала.
- А почему заставляют устанавливать тревожные кнопки? Куда их подключать? У пожарников ведь нет такого (централизованного - БНКоми) пульта, - возмутился кто-то из толпы наблюдателей.
- У пожарных, - поправил его раздающий инструкции Виталий Жданов, - Технические возможности есть, сейчас это прорабатывается. Задача поставлена и все равно такие объекты будут выведены на центральный пульт службы «01».
- В группе номер шесть возгорание, причина возгорания неизвестна. Все, время пошло, - отдал команду главному врачу один из пожарных.
Передав по цепочке команду о возгорании охраннику в будке на въезде - именно сюда поступает информация о срабатывании сигнализации - главный врач устремилась в здание проверять реакцию персонала.
В этом детском доме сигнализация, как и в большинстве подобных учреждений, при срабатывании выдает резкий звук. Как объяснила Галина Кузнецова, речевое или радиооповещение стоит дороже, но при боевой тревоге суетящемуся персоналу мало чем поможет. Для детей до двух лет, которых здесь большинство, информация об очаге возгорания вообще будет бесполезна.
Подхватив ровно по одному одетому в зимнюю одежду ребенку персонал эвакуировался через боковой выход.
- Возгорание в шестой группе, первый этаж. Детей 57, персонала 55, - докладывала Галина Кузнецова прибывшему на место через пять минут отряду пожарных.
- Электроэнергия? - уточнил ответственный огнеборец.
- Электроэнергию отключают, персонал и дети полностью эвакуированы - сообщила руководителю отряда главврач.
Трое пожарных в специальных масках, вооруженные фонарем, рацией и ломом, двинулись в условно задымленное помещение на поиски оставшихся там людей. В одной из многочисленных комнат они все-таки нашли воспитателя и двоих детей.
- У нас все эвакуированы, - сообщила воспитатель людям в масках и шлемах.
- А это кто? - показал рукой на одного из мальчиков главный из тройки пожарных.
- А велели оставить двоих тяжелых, - убедила его педагог.
Пожарные проследовали дальше, попутно открывая все двери и заглядывая в шкафы.
- Пока никого не обнаружено, - проинформировал по рации руководителя штаба один из пожарных в уже изрядно запотевшей маске.
В это время вторая боевая группа начала тянуть пожарные рукава к очагу пожара, площадь которого по замыслу составляла 30 квадратных метров.
Собственно условное тушение пожара заняло несколько минут. После прозвучавшей команды к отбою, весь отряд и сотрудники госпожнадзора собрались у штабной машины для разбора полетов.
- Не до конца сразу требуете полную объективную информацию, чтобы вам передал представитель объекта. Это раз, - распекал после учений руководитель отряда пожарных, - Второе. Знаем, что один въезд на территорию, хотя будем разбираться, почему один въезд, а не два, как по нормативам должно было, но неправильно расставили технику. Автолестница перекрыла проезд цистерне и остальной прибывающей технике. А если бы пожар получил развитие и вся техника бы встала у нас вон за воротами? - внушал огнеборцам сотрудник пожарного надзора.
Предварительные итоги примерно получасового мероприятия подвел заместитель главного госинспектора Сыктывкара по пожарному надзору.
- В ходе практической эвакуации обнаружены минусы: персонал первоначально не сообщил в пожарную охрану о том, что произошло загорание и где конкретно произошло, - высказался об основных нарушениях Виталий Жданов, - То есть они были готовы, но не смогли об этом продублировать в пожарную охрану, и занялись эвакуацией самостоятельно.
По словам Виталия Жданова, такую ошибку во время учебной эвакуации делают постоянно. Хотя в реальной ситуации время задержки сигнала о пожаре - это минуты и секунды, которые могут спасти жизнь. Заместитель главного госинспектора пообещал с этим бороться.
- Основная рекомендация, будет состоять в том, чтобы планово проводить эти практические эвакуации, чтобы навык выработался. По правилам один раз в полгода, мы будем рекомендовать делать это ежеквартально.
Второй минус Виталий Жданов поставил персоналу Дома ребенка за отсутствие второго въезда на территорию Дома ребенка. Это, как он заявил, считается серьезным нарушением.
Главврач дома ребенка упреки считает не совсем обоснованными. Как рассказала БНКоми Галина Кузнецова, это свежеотремонтированное здание инспекторы госпожнадзора проверяли в ноябре прошлого года и никаких замечаний с их стороны тогда не было. Что касается второго въезда, то как оказалось, при строительстве он даже не планировался.
- Когда у нас проектировался капитальный ремонт этого здания, вопрос о втором выходе рассматривался, было получено разрешение у администрации города. Но второй выход не был окончательно согласован, потому что вокруг нашего здания дворовые территории и там нет проезда машин, - так пояснила главный врач причину замешательства пожарной автотехники на въезде, - Вопрос второго выхода, я думаю, будет решен большой кровью и слезами для бюджета республики.
Галина Кузнецова рассказала и о том, почему звонок по номеру «01» пожарным в этот раз так и не поступил.
- Какое-то недоразумение просто, - соглашается с претензиями госинспекторов главный врач дома ребенка, - У нас была отработана схема, что информацию о пожаре передает представитель охранного предприятия. А оказывается, должен был дублировать руководитель учреждения. Это у нас не было прописано, но теперь мы на всю жизнь запомним.
Заместитель главного госинспектора Сыктывкара по пожарному надзору предложил руководству дома ребенка тщательнее разрабатывать должностные инструкции, в том числе ответственного за тушение пожара. Именно они, когда дело дойдет до суда, будут определять степень вины руководителя и работника.