В сложной системе молекулярно-генетического фундамента умственных способностей есть белок, который, по представлениям ученых, должен быть одним из составляющих хорошей памяти.
По крайней мере, он (инсулиноподобный фактор роста-2, ИФР-2) присутствует в клетках мозга на всех этапах развития нервной системы. Да и наибольшее количество ИФР-2 регистрируется в гиппокампе взрослого человека. То есть в структуре, которая "усваивает" знания и при необходимости выдает их. Важно и то, что к старости уровень ИФР-2 значительно снижается.
Исследователи из университетов США и Испании под руководством доктора Диллон Чэнь из входящей в Нью-Йоркский университет Медицинской школы Маунт-Синай изучили роль ИФР-2 в процессах "обработки" и "консервирования" новой информации и смогли доказать ключевую роль белка в консолидации памяти, а так же подтвердить предположение о том, что запоминание на молекулярном уровне длится не более четырех суток.
Далее Диллон Чэнь с коллегами попытались улучшить испытуемым память с помощью прямой инъекции ИФР-2. Оказалось, что фактор роста не только улучшает долгосрочную память, но и препятствует забыванию. Причем, положительный эффект протеина пропорционален объему инъекции.
"Думаем, что полученные результаты будут полезны для терапии, направленной на улучшение памяти и для лечения пациентов с деменцией или другими когнитивными нарушениями", - пишут исследователи в статье.
А пока исследование можно воспринимать как молекулярное подтверждение эффективности педагогических методик. Так, если необходимо выучить стихотворение или слова иностранного языка, то новый материал стоит повторить и на следующий день. К этому моменту количество "запоминающего белка" в гиппокампе увеличится и мозг будет работать так, словно гиппокамп получил допинг. Получается, что если человек регулярно напрягает свой мозг, то тот самостоятельно подпитывает память: больше новых знаний - больше белка, который помогает усваивать информацию.