|
Целебные кисломолочные напитки[8.04.2009] Нетрадиционная медицина
Кисломолочные продукты сейчас популярны во всем мире, в том числе в Европе и Америке. Однако родиной многих из них является Кавказ. Многие кавказские долгожители утверждают, что кисломолочные продукты являются обязательным компонентом их ежедневного меню. В последние годы такие напитки, как мацони, кумыс, тан и айран продаются во всех российских супермаркетах.
Если йогурты первые появились в Турции и Болгарии, то родиной кефира, например, является Кабардино-Балкария. Что касается кумыса, то историки утверждают, что его можно считать «соавтором» побед Чингисхана. Дело в том, что без бурдюка с кислым кобыльим молоком, притороченным к седлу, всадники вряд ли смогли бы преодолевать огромные расстояния. Молоко одновременно и утоляло жажду, и служило пищей. Специальная закваска придавала ему необычный вкус и различные полезные свойства. Монгольские воины могли подкрепиться, не слезая с лошади. Именно этим объяснялась высокая мобильность непобедимых кочевников. Кисломолочные напитки довольно близки по своему составу. Тем не менее, они отличаются не только способом приготовления, но и микрофлорой, которая сообщает каждому из этих продуктов свои отличительные особенности. Самый древний из кисломолочных напитков – это, пожалуй, кумыс. Его родина – казахские и монгольские степи. Технология приготовления кумыса хранилась кочевниками в строжайшей тайне. Этот напиток готовится в различных вариациях. В зависимости от технологии и закваски кумыс может содержать в себе немалое количество спирта и быть хмельным напитком. Бывает и такой кумыс, который успокаивает и приводит человека в сонное состояние. Кумыс - это пенистый напиток, имеющий приятный кисло-сладкий вкус. Он настолько полезен, что существуют даже санатории, так называемые кумысолечебницы, в которых кумыс используется в качестве основного лечебного средства. Чем же полезен кумыс?Он полезен при лечении множества заболеваний: Полезен кумыс и для улучшения внешнего вида. Так, в Германии его используют при производстве питательных кремов. Родина мацони – Армения, где его называют «нектаром долгожителей». «Мацони» - это грузинское название этого напитка, а армяне называют его «мацун». Этот продукт готовят из кипяченого коровьего, овечьего или козьего молока, в которое добавляют теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Эти биоактивные природные микроорганизмы прекрасно расщепляют углеводы и белки и уничтожают патогенную микрофлору кишечника. Родиной такого напитка, как айран, являются Черкесия, Балкария и Кабарда. Айран – близкий родственник мацони. Он отличается тем, что в него добавляют дрожжи. Поскольку дрожжи и продукты их метаболизма имеют множество целебных свойств, айран является уникальным лечебно-профилактическим продуктом, используемым для нормализации пищеварения. Под его «руководством» желудок и кишечник работают стабильно и без сбоев. Айран можно пить как натощак, так и после сытного приема пищи. Кроме того, он полезен для Если айран разбавить подсоленной водой, получится напиток под названием «тан». В жаркие дни тан спасет от жажды и обезвоживания. Нелишне напомнить также о том, что тан и айран – прекрасное средство от Кроме того, тан необычайно полезен при различных стрессах, физических и психических нагрузках, переутомлении и неблагоприятной экологической обстановке. Его рекомендуют употреблять спортсменам после тренировок и соревнований. Тан и айран содержат огромное количество витаминов, минералов, белков и микроэлементов. Они избавляют наш организм от шлаков, что приводит к снижению веса, препятствуют образованию камней в почках и снижают уровень сахара в крови. Комментарии (2)
|